Редкие этюды
На выставке представлены работы из коллекций Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и Мемориального и природного музея-заповедника Александра Островского «Щелыково». Это редкие этюды, графика, эскизы театральных костюмов и декораций.
Впервые Борис Кустодиев (1878-1927) посетил Кинешму в 1900 году. Здесь он открыл для себя мир русской глубинки и всё своё творчество посвятил художественной этнографии Верхневолжья. Именно в Кинешме формируется изобразительный почерк русского живописца. В волжских работах автора чувствуется влияние и лубочной картинки, и кустарных промыслов, и даже традиции русской иконографии. Борису Михайловичу удаётся сложить эти разные изобразительные направления в единую гармонию на основе классической живописной школы.
Варварская «драка красок»
Кустодиев начал свой путь как художник-портретист. Живописная пластика, свободный длинный мазок, яркая характеристика внешности, акцент на артистизме модели. Кустодиев невероятно быстро для молодого художника, но заслуженно завоевал славу портретиста у прессы и заказчиков. Однако, по мнению А. Бенуа: «…настоящий Кустодиев - это русская ярмарка, пестрядина, «глазастые» ситцы, варварская «драка красок», русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями… Я утверждаю, что это его настоящая сфера, его настоящая радость…».
Интересы художника выходили за рамки портрета. В начале 1900-х он несколько лет подряд выезжает на натурные работы в Костромскую губернию. В 1906 году Кустодиев выступает с работами, новыми по своей концепции - сериями полотен на темы ярко-праздничного крестьянского и провинциального мещанско-купеческого быта, в которых видны черты модерна. Работы зрелищные, декоративные, раскрывают русский характер через бытовой жанр. На глубоко реалистичной основе Кустодиев создавал поэтическую мечту, сказку о провинциальной Руси. В дальнейшем Кустодиев постепенно всё более смещается в сторону иронической стилизации народной жизни и, особенно, быта русского купечества - с буйством красок и плоти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть