132

Палехское искусство оценили за рубежом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ в Иванове' 04/07/2012
Фото: АИФ

Центр уникальной лаковой миниатюры, которая ценится во всем мире, увы, власти Ивановской области вниманием не жалуют. Из поселка норовят убежать последние из мастеров, так как условия и для работы и для жизни оставляют желать лучшего.

Моника Копплин с детства является поклонницей лаковой миниатюры, именно по ее инициативе сегодня о Палехе вспомнили в Иванове и в Москве. Она стала инициатором совместного проведения международного симпозиума, посвященного лаковой миниатюре. Симпозиум было решено провести в 2013 году в Москве и Палехе.

Как сообщил глава администрации Палехского муниципального района Алексей Крупин, на встрече были подняты проблемные вопросы современного состояния и дальнейшего развития искусства палехской лаковой миниатюры. «Необходимость решения проблемы сохранения и развития лаковой миниатюры назрела давно, но усилиями только местной власти решить эту проблему невозможно, поэтому проведение данного мероприятия при поддержке Министерства культуры РФ, регионального правительства, экспертного сообщества поможет совместно выработать пути ее решения», - отметил Алексей Крупин.

В ходе международного симпозиума планируется организовать не только научно-практическую конференцию, но и выставку, на которой будут представлены уникальные экспонаты лаковой миниатюры. В качестве гостей будут приглашены ведущие эксперты в области лаковой миниатюры не только из России и Германии, но и из Франции, Японии, Бельгии.

В Палехе делают удивительные вещицы/Фото: АиФ

Добавим, что в 2010 году в Музее лаков в Мюнстере прошла выставка работ палехских мастеров. Экспозиция объединила наиболее значимые коллекции и показала становление школы Палеха с момента её основания, начиная с раннего советского периода лакового искусства до конца Второй мировой войны. На выставке было представлено 160 экспонатов, среди которых 15 икон, выполненных в палехских традициях, 130 лаковых работ, рисунки. Снискавшая колоссальный успех знатоков и любителей, в 2011 году выставка была представлена в Берлине.

Такое внимание, конечно же, приятно палехским художникам. Все они надеются, что симпозиум привлечет к Палеху и их творчеству еще больше внимания. Обидно только, что о жемчучине лаковой миниатюры быстрее вспомнили в далеком Берлине, а на родной земле предпочитают по непонятным причинам такие вещи предавать забвению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах