Центр уникальной лаковой миниатюры, которая ценится во всем мире, увы, власти Ивановской области вниманием не жалуют. Из поселка норовят убежать последние из мастеров, так как условия и для работы и для жизни оставляют желать лучшего.
Моника Копплин с детства является поклонницей лаковой миниатюры, именно по ее инициативе сегодня о Палехе вспомнили в Иванове и в Москве. Она стала инициатором совместного проведения международного симпозиума, посвященного лаковой миниатюре. Симпозиум было решено провести в 2013 году в Москве и Палехе.
Как сообщил глава администрации Палехского муниципального района Алексей Крупин, на встрече были подняты проблемные вопросы современного состояния и дальнейшего развития искусства палехской лаковой миниатюры. «Необходимость решения проблемы сохранения и развития лаковой миниатюры назрела давно, но усилиями только местной власти решить эту проблему невозможно, поэтому проведение данного мероприятия при поддержке Министерства культуры РФ, регионального правительства, экспертного сообщества поможет совместно выработать пути ее решения», - отметил Алексей Крупин.
В ходе международного симпозиума планируется организовать не только научно-практическую конференцию, но и выставку, на которой будут представлены уникальные экспонаты лаковой миниатюры. В качестве гостей будут приглашены ведущие эксперты в области лаковой миниатюры не только из России и Германии, но и из Франции, Японии, Бельгии.
В Палехе делают удивительные вещицы/Фото: АиФ
Добавим, что в 2010 году в Музее лаков в Мюнстере прошла выставка работ палехских мастеров. Экспозиция объединила наиболее значимые коллекции и показала становление школы Палеха с момента её основания, начиная с раннего советского периода лакового искусства до конца Второй мировой войны. На выставке было представлено 160 экспонатов, среди которых 15 икон, выполненных в палехских традициях, 130 лаковых работ, рисунки. Снискавшая колоссальный успех знатоков и любителей, в 2011 году выставка была представлена в Берлине.
Такое внимание, конечно же, приятно палехским художникам. Все они надеются, что симпозиум привлечет к Палеху и их творчеству еще больше внимания. Обидно только, что о жемчучине лаковой миниатюры быстрее вспомнили в далеком Берлине, а на родной земле предпочитают по непонятным причинам такие вещи предавать забвению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть