299

В Суздале открывается персональная выставка Нины Арефьевой

Владимир, 3 марта – АиФ-Владимир. В Спасо-Преображенском соборе Спасо-Евфимиева монастыря сегодня открывается персональная выставка Нины Арефьевой «Люблю тебя, мой край родной!».

Выставку художника и поэтессы представляет государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Здесь можно будет увидеть и авторскую коллекцию Арефьевой и работы из фондов ВСМЗ.

Сотрудники музея называют Арефьеву «уникальной» и «удивительной» женщиной.

Нина Ивановна родилась на хуторе Титовка Алексеевского района Волгоградской области за два года до войны. Детство было трудным, приходилось много работать. Но уже в ранние годы она начала писать стихи (в ее арсенале сейчас более 2000 стихотворений). Окончив с отличием семилетку, Арефьева в течение трёх лет работала на Сталинградском тракторном заводе, потом училась в Астраханском строительном техникуме. С 1958 года она живёт в городе Михайловке Волгоградской области, работает чертёжницей, техником, старшим инженером.

В 1980-х годах Нина Ивановна тяжело заболела. И именно в этот непростой период вдруг начала писать картины. Это случилось потому, что ей хотелось позитива и ярких красок жизни. Женщина взяла в руки кисть и нарисовала на стеклянной двери натюрморт из сочных, ярко-красных арбузов, солнечно-знойных дынь, изумрудного винограда. Оказалось, что Нина Ивановна – талантливый художник. С тех пор живопись стала образом жизни Арефьевой, старающейся передать на своих полотнах красоту окружающего мира и радость бытия.

Суздаль занимает особое место в творческой судьбе художницы. ВСМЗ купил сразу несколько работ после одной из первых выставок Нины Ивановны. Таким образом, музей признал мастерство и неординарность живописца. После этого Арефьева не раз выставляла свои полотна как в России, так и за рубежом, ее приняли в Союз художников России. У нее масса наград, об Арефьевой написаны книги и сняты фильмы.

«Нина Ивановна с особым трепетом относится к Суздалю, который дал ей путёвку в творчество. Суздаль стал темой для её картин и стихов», - отмечается в официальном сообщении ВСМЗ.

В Суздале было организовано несколько выставок художницы, в том числе юбилейная, 70-я выставка, «Пьют донские кони воду».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах