
Среди экспонатов выставки - сборники стихов Алексея Лебедева, копии фотографий из семейного архива, воспоминания о поэте, публикации о его творчестве.
«Он любил море. Он ушел от нас в море и море не возвратило его нам. Нам осталась только память о нем, память о талантливом поэте…», - написал в предисловии к сборнику «Огненный вымпел» Н. Тихонов. В Иванове, Суздале и Кронштадте именем поэта названы улицы. В Суздале установлена мемориальная доска на доме, где жил Алексей Лебедев, открыт памятник.
Алексей Алексеевич Лебедев родился 1 августа 1912 года в Суздале. Спустя несколько лет его семья переехала в Иваново, где им были написаны первые стихи. Однако заветным желанием Алексея было стать военным моряком. Он служил на Балтийском флоте, закончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе по специальности штурман подводного плавания, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Свои стихи посвящал морскому флоту, профессии военного моряка. Начал печататься в середине 1930-х годов. В 1939 году вышла его первая книга стихов «Кронштадт», и в этом же году он был принят в Союз писателей СССР. В 1940 году была издана его вторая книга – «Лирика моря». К этому времени его творчество было высоко оценено такими писателями, как Б. Лавренев, В. Вишневский, Н. Тихонов. Однако многие сборники стихов Алексея Лебедева вышли уже после его смерти: поэт погиб в ноябре 1941 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть