aif.ru counter
76

В областной библиотеке открылась выставка памяти суздальского поэта Алексея Лебедева

Среди экспонатов выставки - сборники стихов Алексея Лебедева, копии фотографий из семейного архива, воспоминания о поэте, публикации о его творчестве.

«Он любил море. Он ушел от нас в море и море не возвратило его нам. Нам осталась только память о нем, память о талантливом поэте…», - написал в предисловии к сборнику «Огненный вымпел» Н. Тихонов. В Иванове, Суздале и Кронштадте именем поэта названы улицы. В Суздале установлена мемориальная доска на доме, где жил Алексей Лебедев, открыт памятник.

Алексей Алексеевич Лебедев родился 1 августа 1912 года в Суздале. Спустя несколько лет его семья переехала в Иваново, где им были написаны первые стихи. Однако заветным желанием Алексея было стать военным моряком. Он служил на Балтийском флоте, закончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе по специальности штурман подводного плавания, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Свои стихи посвящал морскому флоту, профессии военного моряка. Начал печататься в середине 1930-х годов. В 1939 году вышла его первая книга стихов «Кронштадт», и в этом же году он был принят в Союз писателей СССР. В 1940 году была издана его вторая книга – «Лирика моря». К этому времени его творчество было высоко оценено такими писателями, как Б. Лавренев, В. Вишневский, Н. Тихонов. Однако многие сборники стихов Алексея Лебедева вышли уже после его смерти: поэт погиб в ноябре 1941 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах