126

Во Владимире открылась первая в России библиотека для бездомных

Спортивные игры и пища для ума

Основатели пункта обогрева для бездомных поставили перед собой цель не только не дать замёрзнуть тем, кто оказался на улице, но и помочь им морально. Недавно обитатели Пункта приняли участие в чемпионате по рыбалке и потом еще две недели с восторгом вспоминали об этом событии.

- Вы даже представить себе не можете, с каким задором они говорили о чемпионате! – рассказывает директор НП «Дом солнца» Егор Сигунов. – Наши подопечные не выиграли соревнования, но получили утешительные призы. Да и результаты по рыбной ловле показали неплохие. Но им было важно еще и то, что на чемпионате их подбадривали спортсмены, рассказывали, как лучше добывать червяков… Так наши бездомные даже в дискуссию вступали!

Следующий шаг к социализации – самообразование, считает Егор Сигунов. Те, кто не имеет дома, лишены возможности учиться и повышать уровень знаний. А значит, такую возможность им надо дать. А некоторые «образованные бездомные» (среди обитателей Пункта есть люди даже с двумя высшими образованиями) просто соскучились по книгам.

https://russianlook.ru

Именно поэтому для бездомных решили открыть библиотеку. Затею благословил владыка Евлогий и даже подарил первую книгу – Евангелие. На данный момент в «книгохранилище», которое разместили в столовой Пункта обогрева, около сотни литературных томов. Но обитатели Пункта надеются, что библиотека будет пополняться новыми экземплярами, а потому смастерили под них книжные полки и – пока пустые – повесили в вагончиках, в которых живут.

- Многие наши подопечные предпочитают литературу по живописи, по культуре, я этого не ожидал, - признается Егор Сигунов. – Бездомные, оказывается, хорошо знают историю России и историю Владимирщины. Даже могли бы, на мой взгляд, принимать участие в краеведческих конкурсах.

Литературный отбор

Так как Пункт обогрева не бюджетная организация, то помощи в пополнении библиотеки ждут от неравнодушных владимирцев. Книги можно либо принести самим в Пункт обогрева на улицу Железнодорожную, 2, либо позвонить по телефону 8 (904) 034-82-04, и за литературой приедут добровольцы.

Однако не стоит думать, что бездумным подойдут любые книги. Организаторы определили ряд критериев, которым следует руководствоваться при выборе литературы для обитателей Пункта обогрева. Так, поскольку большинство из них – люди преклонного возраста, желательно, чтобы в книгах был крупный шрифт и иллюстрации. Не стоит приносить в библиотеку для бездомных глянцевые журналы, детективы и прочую «легкую» литературу. Она может вызвать у читателей негативные эмоции и даже агрессию. Зато очень пригодятся юридические книги, написанные доступным языком.

Бездомным нужны лазарет, баня и «прачечная»

Поддержать бездомных можно не только морально, но и материально. Создатели Пункта обогрева ищут спонсоров, которые согласятся поставить ещё один вагончик, где бы располагался лазарет для бродяг.

- Многие бездомные получают обморожения, но во владимирских больницах, несмотря на заверения чиновников, что такого не происходит, людей без документов не обслуживают, - говорит Егор Сигунов.

https://russianlook.ru

В планах НП «Дом солнца» также строительство бани и покупка стиральной машины. Сейчас бездомным банально негде помыться и постирать одежду. Однако денег на реализацию благородных замыслов у организации нет. А призывы к бизнесменам о помощи почти всегда оказываются безуспешными.

- Увы, предприниматели часто отворачиваются от наших бед, - сетует Егор Сигунов.

Вместе с тем Сигунов уверен, что нет никакого смысла закрывать глаза на проблему бродяжничества: она есть. Сейчас в регионе, по данным Сигунова, около 800 бездомных. В среднем 20 человек в сутки обитают в Пункте обогрева, зимой эта цифра достигнет шестидесяти.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах