aif.ru counter
99

Преодолеть пустоту. Выставка отборного авангарда во Владимире продлится месяц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ-Владимир' 23/01/2013
Фото: Ольги Шевченко

Проект появился на свет в 2011 году в Санкт-Петербурге и за это время успел попутешествовать по многим городам России. Теперь увидеть творения ярких представителей авангардизма смогут и владимирцы. Выставка расположена в залах ОЦПИИ и будет работать до 17 февраля.

 

  Шагал: «Библия»/Фото: Ольги Шевченко

 

Марк ШАГАЛ, Сальвадор ДАЛИ, Василий КАНДИНСКИЙ, Энди УОРХОЛ и еще несколько не менее знаменитых художников из России, Испании, Франции, Бельгии, США, Японии, Вьетнама, представители различных течений и стилей авангарда - кто они? Новаторы, экспериментаторы, бунтари, чьи работы, словно яркие вспышки взрыва, потрясают свободой, новизной, своеобразием. Нарушая все существовавшие доселе традиции в искусстве, а заодно и привычную гармонию мира, авангардисты писали то, что видели и что хотели видеть.

 

Дали «Сикстинская дева»/Фото: Ольги Шевченко

 

Для воплощения своих идей они использовали любые методы и инструменты вплоть до штукатурной лопатки и половой тряпки. Художники признавались: «Искусство для нас – это приключение в неведомом мире, который исследуют только те, кто готов идти на риск». Не случайно их картины так сложно воспринимаются глазами непосвященной публики. Если вы относите себя к таковой, то на встречу с авангардом XX века идите, заранее подготовившись. Дабы потом не сетовать, что, мол, зря только время потрачено и ерунда этот ваш Уорхол.

По словам куратора выставки, искусствоведа «Арт-центра в Перинных рядах» Дарьи КОСТЕНКО, организаторы предусмотрели разную реакцию зрителей – от настороженности и полного неприятия до глубокого интереса. Допуская, что даже ярко выраженный протест – это тоже эмоция, от откровенно вызывающих, провокационных картин решили таки отказаться.

 

Фото: Ольги Шевченко

 

Экспозицию составили так, чтобы на одном большом пространстве разместить несколько отдельных островков с литографиями (печатными оттисками), снабдив каждый из них информационным материалом. Так что спонтанно пробежать по выставке, «взять» авангард нахрапом вряд ли получится.

Лучше на какое-то время поселиться хотя бы на одном из воображаемых островов. Побыть один на один с «Сикстинской девой» Сальвадора Дали, познакомиться с наивной «Библией» Марка Шагала или, волшебным образом преодолевая пустоту въехать в декоративный лес Рене МАГРИТТА вместе с его фантастической всадницей.

 

Рене Магритт/Фото: Ольги Шевченко

И тогда «Карт-Бланш, или Преодоление пустоты» станет не только запомнившимся названием знаменитой картины бельгийского авангардиста, но, возможно, и целью вашего дальнейшего существования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах