Владимир, 16 августа – АиФ-Владимир. Сегодня в выставочном зале владимирских Палат открылась уникальная выставка «Велосипед. Незнакомая история знакомого объекта».
Как рассказали в пресс-службе ВСМЗ, здесь можно увидеть основные типы конструкций веломашин: «костотряс» 1860-х годов с деревянными, окованными металлом колёсами (именно этот тип аппаратов впервые был назван термином «велосипед»); высококолёсный «паук» 1880-х с огромным передним и маленьким задним колесами. Есть здесь и один из первых так называемых «безопасных» велосипедов 1888 года с цепной передачей, военная складная веломашина самокатчиков Русской императорской армии; гоночный тандем; велосипед с карданным приводом и даже сверх-современные горные и шоссейные болиды.
Кроме велосипедов здесь представлены всевозможные аксессуары «двухколесных»: звонки, клаксоны, инструмент, фонари и т.д. Посетители выставки увидят и номерные знаки, которые должны были быть на велосипедах в обязательном порядке до 1960-х годов, и «билеты на право езды по городу» – аналоги современных водительских удостоверений; и уставы российских велосипедных клубов конца XIX века, и специализированные журналы, брошюры, прейс-куранты и рекламные проспекты магазинов.
Отдельная тема - специальная велоодежда и экипировка: дамский спортивный костюм начала ХХ века, вызывавший столько споров и осуждения, мундиры военных самокатчиков, гоночные трико 1950-х годов и форма советской сборной, в которой выступали советские спортсмены на Олимпийских играх.
На выставке также представлены экспонаты, рассказывающие о «жизни» велосипеда во Владимирской губернии. Здесь, например, выставлен уникальный деревянный велосипед, который смастерил в начале ХХ века по образцу фабричной веломашины местный крестьянин; кустарный кованый детский трёхколесный велосипед, найденный на чердаке старого дома в Суздале; «Билет на право езды по городу Владимиру на велосипеде», датированный 1916 годом; велосипедные номера Владимирской городской управы 1910-х, а также наградные жетоны Общества велосипедистов.
Официально история велосипеда насчитывает 200 лет, правда некоторые специалисты полагают, что «велик» могли изобрести ещё в начале нашей эры. Так, например, в одном из римских музеев находится саркофаг с изображением человека, передвигающегося на устройстве, похожем на велосипед. Подобные рисунки найдены и на развалинах построек Помпей, Вавилона, Древнего Египта. Изображения велосипеда есть на картинах знаменитых художников эпохи Возрождения – Ганса Гольбейна Младшего, Сандро Боттичелли, Яна ван Эйка.
Русский механик Иван Кулибин также приложил руку к созданию велосипеда, собрав в 1791 году «самокатку. Правда, потом он узнал, что за рубежом уже есть нечто подобное, и «остыл» к своему изобретению.
Выставка организована Веломузеем Андрея Мятиева и Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Цена билета 50-100 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть