aif.ru counter
106

В Палатах открылась выставка «Велосипед. Незнакомая история знакомого объекта»

Владимир, 16 августа – АиФ-Владимир. Сегодня в выставочном зале владимирских Палат открылась уникальная выставка «Велосипед. Незнакомая история знакомого объекта».

Как рассказали в пресс-службе ВСМЗ, здесь можно увидеть основные типы конструкций веломашин: «костотряс» 1860-х годов с деревянными, окованными металлом колёсами (именно этот тип аппаратов впервые был назван термином «велосипед»); высококолёсный «паук» 1880-х с огромным передним и маленьким задним колесами. Есть здесь и один из первых так называемых «безопасных» велосипедов 1888 года с цепной передачей, военная складная веломашина самокатчиков Русской императорской армии; гоночный тандем; велосипед с карданным приводом и даже сверх-современные горные и шоссейные болиды.

Кроме велосипедов здесь представлены всевозможные аксессуары «двухколесных»: звонки, клаксоны, инструмент, фонари и т.д. Посетители выставки увидят и номерные знаки, которые должны были быть на велосипедах в обязательном порядке до 1960-х годов, и «билеты на право езды по городу» – аналоги современных водительских удостоверений; и уставы российских велосипедных клубов конца XIX века, и специализированные журналы, брошюры, прейс-куранты и рекламные проспекты магазинов.

Отдельная тема - специальная велоодежда и экипировка: дамский спортивный костюм начала ХХ века, вызывавший столько споров и осуждения, мундиры военных самокатчиков, гоночные трико 1950-х годов и форма советской сборной, в которой выступали советские спортсмены на Олимпийских играх.

На выставке также представлены экспонаты, рассказывающие о «жизни» велосипеда во Владимирской губернии. Здесь, например, выставлен уникальный деревянный велосипед, который смастерил в начале ХХ века по образцу фабричной веломашины местный крестьянин; кустарный кованый детский трёхколесный велосипед, найденный на чердаке старого дома в Суздале; «Билет на право езды по городу Владимиру на велосипеде», датированный 1916 годом; велосипедные номера Владимирской городской управы 1910-х, а также наградные жетоны Общества велосипедистов.

Официально история велосипеда насчитывает 200 лет, правда некоторые специалисты полагают, что «велик» могли изобрести ещё в начале нашей эры. Так, например, в одном из римских музеев находится саркофаг с изображением человека, передвигающегося на устройстве, похожем на велосипед. Подобные рисунки найдены и на развалинах построек Помпей, Вавилона, Древнего Египта. Изображения велосипеда есть на картинах знаменитых художников эпохи Возрождения – Ганса Гольбейна Младшего, Сандро Боттичелли, Яна ван Эйка.

Русский механик Иван Кулибин также приложил руку к созданию велосипеда, собрав в 1791 году «самокатку. Правда, потом он узнал, что за рубежом уже есть нечто подобное, и «остыл» к своему изобретению.

Выставка организована Веломузеем Андрея Мятиева и Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Цена билета 50-100 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах