aif.ru counter
205

Человек-велосипед. Спортивный обозреватель Владимир Замерчук: «Пишу, врачую и всегда - в седле»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Иванове" 29/05/2013
Фото: Дмитрия Рыжакова

«Спасибо Замерчуку. Гагарин»

- «АиФ в Иванове»: Владимир Иванович, сегодня ивановскую спортивную журналистику трудно представить без вашей фамилии. А когда и как вас эта «муха» впервые укусила?

- Владимир Замерчук: Первый мой журналистский опыт был летом 1965 года. Тогда мы, десять десятиклассников ивановской школы № 33, совершили велопоход по маршруту Иваново - Москва - Смоленск - Минск - Брест - Львов. 2200 километров на колесах, привалы и ночевки в чистом поле, в лесах… Сколько интересного, памятного на всю жизнь! Места боев под Смоленском, Брестская крепость, Бородинское поле, Беловежская Пуща, знаменитое Лычаковское кладбище-мемориал во Львове... А когда вернулись в Иваново, я написал об этом заметку в молодежную газету «Ленинец».

- «АиФ в Иванове»: Стало быть, в журналистике вы уже без малого полвека? 

- Владимир Замерчук: Ну, это слишком сильно сказано. Окончив школу и поступив в Ивановский мединститут, я часто писал о всяких студенческих делах в многотиражку «Медвузовец», а на спортивные темы иногда давал заметки в «Ленинец» и даже в «Советский спорт», но это было как-то мимоходом - учеба забирала целиком. Даже на спорт времени не оставалось. 

- «АиФ в Иванове»: А каким видом занимались? 

- Владимир Замерчук: Классической борьбой, был вторым призером школьного чемпионата в Иванове. С удовольствием бегал первомайскую эстафету. Любимая дистанция была - от почтамта до площади Пушкина. Вроде бы легко, под горку, да только там тогда асфальта не было - сплошь булыжник. 

- «АиФ в Иванове»: Так вот откуда ваши яркие и «проникновенные» майские радиорепортажи об этой эстафете… 

- Владимир Замерчук: И не только о ней - я ведь довольно долго вел на радио репортажи о футбольных матчах - «Текстильщика» и других команд. Образцами для меня были классики жанра - Вадим Синявский, Николай Озеров, позднее - Владимир Маслаченко. 

- «АиФ в Иванове»: А «по жизни» - кто? 

- Владимир Замерчук: Конечно, наш любимый наставник - директор школы Георгий Алексеевич Мизонов. Он был подлинным энтузиастом здорового образа жизни. Ведь это именно он был с нами в том памятном походе в 1965-м. А сколько подобных велопробегов он организовывал для старшеклассников каждый год: на Урал, к Черному морю, в Прибалтику, по городам Поволжья… И непременно учил познавать историю страны, ее славу. Разве забудешь нашу встречу с родителями Юрия Гагарина в Гжатске? Как реликвии храню фотографию, на которой мы сняты вместе с отцом первого космонавта Алексеем Ивановичем, и открытку с его надписью: «Спасибо Володе Замерчуку, что посетил родину лейтенанта Юрия Гагарина. 10. VII. 65».

Горько, что буквально на днях Георгий Алексеевич Мизонов ушел из жизни, ему было 90 лет…

«Никаких диванов!»

- «АиФ в Иванове»: Член Союза журналистов Владимир Замерчук - это еще и доктор Замерчук. Кто главнее? 

- Владимир Замерчук: Они равны. А объединяет их одно понятие - здоровый образ жизни. Рассказывать о спортсменах, ставить в пример людей, сильных духом и телом, и врачевать - разве здесь нет общего? Две мои ипостаси уже много лет идут рука об руку. По диплому я педиатр, но 27 лет отработал врачом скорой помощи. «Скорая» закалила мой характер, отточила интуицию и чувство ответственности, научила принимать быстрые и нестандартные решения. Это и в журналистике очень важно.

- «АиФ в Иванове»: Но это еще и тяжелая работа, тем более, если круглые сутки. Как вам удавалось сохранять форму, она ведь и сейчас у вас завидная? 

- Владимир Замерчук: Принцип простой - выбивать клин клином. Конечно, после дежурства надо поспать немного. А потом - на велосипед, если лето, а зимой - на лыжи. Никаких валяний на диване!

- «АиФ в Иванове»: Ваш велосипед, на котором вы и на работу, и по редакциям, и повсюду, - это уже давно ваш фирменный бренд. 

- Владимир Замерчук: Я человек спортивный по жизни, а с велосипедом, можно сказать, родился. Осваивал в детстве элементарный трехколесник, потом «Орленок», а дальше - «Спорт» с переключателем скоростей. Это был кайф! От всех друзей в горку улетал, как от стоячих. Увы, для наших ивановских дорог эта машина была слишком «нежной», пришлось осваивать более прочные. 

Футбол - «фишка» ивановская

- «АиФ в Иванове»: Вернемся к журналистике, к спортивному обозревателю Замерчуку… 

- Владимир Замерчук: Постоянно в областной прессе я с 90-х годов. Да вы же меня сами внештатником в «Ивановскую газету» и пригласили, когда были ее главным редактором. Вместе с Сашей Чумиковым мы делали еженедельную полосу «Спортивная арена». И очень важным событием для меня стала командировка в Москву в 1998 году, на учебный семинар перед Всемирными юношескими играми. Там мы встречались с опытными журналистами, знаменитыми спортсменами, выезжали на строящиеся олимпийские спортивные объекты. Это была серьезная школа. 

- «АиФ в Иванове»: А почему начали специализироваться на футбольной теме? 

- Владимир Замерчук: Поначалу особых предпочтений у меня не было. Но согласитесь, что футбол в Иванове - это особая «фишка». У нас к нему самый массовый и традиционный интерес, читатель требует подробной, обстоятельной информации. Правда, в последние годы стал популярен и волейбол: ведь наша женская команда «Энергия» по рангу выше «Текстильщика» - играет в премьер-лиге. 

- «АиФ в Иванове»: Но есть сильные спортсмены и в других видах - художественная гимнастика, аэробика, спортивное ориентирование, легкая атлетика… 

- Владимир Замерчук: Не спорю, но куда все-таки идет болельщик в первую очередь? Туда, где можно получить эмоциональную разрядку, выплеснуть отрицательную энергию, что для многих в условиях сегодняшней жизни просто необходимо, - это я вам как врач говорю. 

- «АиФ в Иванове»: Как бы вы оценили в целом наш ивановский спорт? 

- Владимир Замерчук: Иваново - это частичка всей страны, проблемы общие. В первую очередь - нехватка материальных ресурсов, даже на уровне школьных спортзалов. Секции - практически все платные, а потому и не каждому доступные. Так что недостаточно внимания уделяется самому фундаменту спорта - оздоровлению молодежи, здоровому образу жизни. Профессиональный же спорт давно стал зрелищным бизнесом. Зарабатывают на интересе к «звездам», легионерам платят сумасшедшие деньги. А если таковых у клуба нет? 

И потом: куда деваться молодым воспитанникам клубов, того же «Текстильщика», как им расти поэтапно? Ну, один-два войдут в основной состав, а остальные так и застрянут на чемпионате области. Вот и пропадает стимул.

Или, скажем, приезжают к нам на матч волейболистки екатеринбургского «УГМК» - у них на две пятерки хватает игроков из сборных разных стран и России. А у нас, за малым исключением, только свои, и те пашут без передышки: нужны очки, чтобы держаться в лиге. Обкатывать молодежь времени нет, рискнешь - будут тебя громить, и никто на игры ходить не будет.

Персонажи и ипостаси

- «АиФ в Иванове»: Владимир Иванович, вы в ивановском спорте свой человек. Но, наверное, доводилось брать интервью не только у «местных»? 

- Владимир Замерчук: Среди «персонажей» моего фотоальбома - Владислав Третьяк, олимпийский чемпион по баскетболу Алжан Жармухамедов, тренеры национальной сборной страны по футболу Олег Романцев и Эдуард Малофеев, вратарь сборной Игорь Акинфеев… 

Досье
Владимир Иванович Замерчук - один из ведущих спортивных обозревателей «Ивановской газеты», Ивановского радио и ряда других ивановских СМИ. Важнейшая журналистская специализация - футбол. Член Союза журналистов России.

Родился в 1948 году в Иванове. Окончил среднюю школу № 33, Ивановский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». Работал врачом в Республике Коми, затем в течение 27 лет - на станции скорой помощи в Иванове.

Самый же памятный для меня материал - интервью сразу с двумя легендарными советскими футболистами-ветеранами Анатолием Исаевым и Никитой Симоняном. Они накоротке приезжали в Иваново на турнир «Кожаного мяча», времени для встречи с журналистом практически не было. Я предложил: «Давайте вместе смотреть матч, вы будете комментировать, а я что-то у вас спрашивать». И такой душевный у нас разговор получился…

- «АиФ в Иванове»: Наблюдая за матчами, не доводилось ли вам «вступать в игру» в качестве врача? 

- Владимир Замерчук: Не только доводилось, но и сейчас в этом качестве присутствую на играх «Текстильщика» и на некоторых других. Футбол - игра контактная, на поле чего только не случается. С профессией не расстаюсь и как врач-педиатр - каждый год выезжаю с ивановскими школьниками в лагерь «Орленок» на Черном море. 

- «АиФ в Иванове»: Если резюмировать, то вы как энтузиаст здорового образа жизни действуете в трех направлениях: пропагандируя спорт… 

- Владимир Замерчук:  …и физическую культуру тоже! 

- «АиФ в Иванове»:  …как продолжающий практиковать врач, а также как живой пример того самого образа жизни. Так? 

- Владимир Замерчук: И заметьте: в мои 65 все эти три ипостаси доставляют мне огромное удовольствие. Чего и всем желаю! 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах