
В Кинешеском Художественно-историческом музее прошла выставка ранних работ талантливого художника Михаила Белова. Ровно семь месяцев не дожил Михаил (в монашестве иеромонах Варнава) до своего сорокалетия. Природа щедро наделила Михаила красотой, статью и, несомненно, большим талантом. Талантом художника, поэта, философа. Впервые о себе как художнике он заявил в начале 90-х. Опытные мастера, имеющие за плечами институты и академии, восхищаются его произведениями. Нет ошибок в рисунке, композиции, выборе тона. А ведь Михаил окончил только Кинешемскую художественную школу и декорационное отделение Нижегородского театрального училища.
«Нельзя познать Бога через жизнь, только через слияние жизни и смерти в одно сакральное переживание бытия. Поэтому творец должен умереть для всего преходящего, в том числе и для искусства», - так писал в своем дневнике об истинном искусстве Михаил Белов. То, что он называл «истинным искусством», было для него самого лишь средством постижения Бога, как цели. Последние годы своей жизни он посвятил монашеству и меньше стал заниматься живописью.
Произведения, написанные им в юном возрасте, – самые лучшие его работы. Они поражают глубиной мысли, особым светом, излучающим радость и благодать. Зритель не может остаться равнодушным: кто-то вытирает набежавшую слезу, а кто-то ежится от непонятно почему охватившего его чувства беспокойства. Кажется, живописец знает ответы почти на все вселенские вопросы. Неслучайно выставку в память о художнике назвали «Воин Света».
В экспозиции представлены около ста произведений живописца в разных жанрах: натюрморт, портрет, сюжет, пейзаж. Его картины отличает осмысленный твердый почерк, жесткий мазок, звонкая палитра, многообразие световых и цветовых нюансов, устойчивая композиционная размеренность пространства, глубина перспективы.
- Название выставке дала самый близкий друг художника Ксения Шильникова, достаточно известная современная художница, – рассказывает директор кинешемского Художественно-исторического музея Ирина БАБАНОВА. - Воин - так можно интерпретировать имя Михаил Архангел, предводитель небесного воинства, а свет – это именно то, к чему стремился человек, художник Белов, священник и монах Варнава всю свою недолгую жизнь.
Ксения Шильникова – единственный человек, которому смог раскрыть глубину своей души художник. Она была его единомышленницей и другом. Спустя год после кончины Михаила Белова, Ксения решила выставить в музее его ранние работы, которые он никогда никому не показывал.
Свои философские размышления на разных этапах жизни Михаил отражал не только в живописи, но и в своем дневнике, в стихах, некоторые из них сопровождают картины, как ключ к полному пониманию его творчества. Главный символ, встречающийся в большинстве работ, – древо. В мировой традиции древо – символ вечной жизни и бессмертия. В эссе, названном «Если буду умирать», написанном за десять лет до кончины, Михаил писал: «Верю причастию, верю церкви, и верю, что за гробом будет жить душа».
Выдержки из дневника Михаила Белова:
Я пришел на свет голый и голым ухожу. Пришел ничем нерасстроенный и таким ухожу. Ни на кого не держу зла, а если и обижался на кого, то всех простил.
Путь к жизни вечной и к миру один – вверх.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Елена КАРАКУЛОВА, куратор выставки:
- Мишины работы – они необыкновенные: они очень точны, очень верны в композиционном плане, преобладание солнечного цвета говорит о том, что он их делал легко, монументально, смело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть