На её открытие пришло множество почитателей известного акварелиста, его коллег и друзей. Все они говорили о большой любви художника к природе родного края, которая питает его талант, о его трудолюбии, умении видеть прекрасное в самом обыденном.
«Это поразительно!»
На вопрос одного из журналистов, почему он пишет так много пейзажей, ведь выезжать «на натуру» в его возрасте, наверное, уже непросто, Виктор Иванович ответил:
- Понимаете, я - очарованный странник. Мне труднее не быть на природе, жить без этой красоты, не видеть, как она меняется в разное время года, и не писать того, что я вижу...

Около ста картин представил художник на свою юбилейную выставку, среди них есть портреты, офорты, картины, выполненные маслом, графические работы, карандашные рисунки. Кстати, по поводу одного из них - портрета Чайковского - коллега Виктора Ивановича высказался с особым восхищением: «Эта работа стоит многих картин - всего одной карандашной линией суметь так передать сходство! Это поразительно».
И всё же большая часть картин написана художником в любимой им технике акварели, причём Виктор Иванович владеет этой техникой в совершенстве. На выставке в Германии его назвали «Гроссмейстером акварели». Хозяева восхищались талантом русского художника, приобрели несколько картин для музея. Особенно приглянулось им изображение суздальского дворика с деревянными постройками - старые доски словно излучают тепло, видна текстура шершавой поверхности, и почти физически ощущается земной покой и медленно текущее время...

Ты - дома
Многие посетители выставки говорили об этом удивительном, почти мистическом воздействии пейзажей Шамаева, собранных в зале: смотришь на них - и ощущаешь себя дома, в России, где все до боли сердечной родное и знакомое - вот ромашковое поле и рябина над ручьем, и родничок у лесной опушки, и старый, брошенный людьми храм. Будто обдаст тебя луговой свежестью, и ты явственно чувствуешь запах травы и земли после дождя, прохладу текущей воды в зеленых берегах, свежесть снега, который так сложно писать, но Виктору Шамаеву это удается удивительно хорошо - и первая пороша, и февральские проталины. Во Владимире дважды состоялась тематическая персональная выставка зимних пейзажей Виктора Шамаева - «Заснеженная Русь». Снег на его картинах удивляет множеством оттенков: бело-розовый, синий, голубой, серо-рыхлый весенний. Любимые места художника - солоухинское Алепино, окрестности Кольчугина, Киржача, Собинки, заброшенные церкви, которые он спешит нарисовать и оставить людям, чтобы те помнили святые места...
Получил отказ
Нынешняя выставка, на которой Виктор Иванович встречался со своими коллегами и поклонниками, связана с ещё одним личным юбилеем - 60-летием его творческой деятельности. И в нынешней экспозиции, конечно же, присутствовали работы, с которыми у художника связаны самые важные события его жизни в искусстве. «Охотничий домик на Урале» - одна из первых значительных акварельных работ выпускника Рижского художественно-архитектурного училища и ВПХУ имени Веры Мухиной. Именно эту работу он выбрал для представления правлению Владимирской организации Союза художников (тогда еще СССР). И получил отказ. Шамаев отвез её в Москву - и там получил восторженные отзывы московских художников, став членом творческого союза. Все эти годы он не расставался с кистью и карандашом, много ездил по стране. В домашнем альбоме хранятся фотографии, сделанные в самых интересных экспедициях художника: Печорско-Ильменский заповедник на Урале, сплав по Клязьме, Германия. Из всех поездок он привозил этюды и картины - его собственные впечатления о тех местах.

Наш талисман
В последние годы Виктор Иванович живёт в Радужном, пишет то, что ему самому по душе, почти ежедневно выезжая на натуру в любое время года. Его студией стала природа Владимирской земли, где он знает самые заветные уголки. С его работами первыми знакомятся радужане, в городе регулярно проводят выставки его картин. Сам художник охотно проводит мастер-классы со взрослыми и детьми.
Рядом с ним все эти годы верная спутница по долгим жизненным дорогам - Валентина Фёдоровна - жена, друг и муза в одном лице. Она стала строгим судьей и самой преданной поклонницей творчества мужа. О его картинах может рассказывать бесконечно:
- Вы видите эту воду? (Это про картину «Прорыв разгулявшейся тучи»). Набухшая дождём туча только-только пролилась, и водой уже весь воздух наполнен...
Вспомнила про поездку в Германию:
- Немцы очень хотели купить «Старый Суздаль», но я сказала: ни за что. Вот так руки расставила - и все. Эта картина стала нашим талисманом. Я вообще с трудом расстаюсь с работами мужа, у него это легче получается. А мне все кажется, будто детей отдаю в чужие руки.
Рассказала, как замечательно их принимали в Ростове-на-Дону, откуда только что приехали и где проходила выставка работ Шамаева. Она всегда рядом с ним - и в радости, и в печали.
Если верить, что в свою картину художник вкладывает душу и всё, что в ней, то, вешая на стену акварель Шамаева, мы обязательно ощутим присутствие в своем доме души её автора - бесконечно любящего жизнь и весь мир с его непостижимой гармонией...
А сам художник опять в пути - пока рука держит кисть, он спешит встретить ещё один рассвет, чтобы показать его нам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть