
- «АиФ-Владимир»: По какому принципу собраны твои альбомы?
- Ярослав Карпов: Я распределяю открытки по временам и по жанрам. Есть поздравительные дореволюционные, советские, немецкие и английские, с изображениями детей разных стран, сказочных героев, природы и животных. Некоторые альбомы посвящены творчеству художников. Это Иван Билибин, Елизавета Бём, Ирина Винер, Владимир Зарубин, Александр Исаков. Мне особенно нравится сборник, посвященный иллюстрациям русских сказок («Конёк-Горбунок», «Морозко», «Кривое зеркало») и басен Ивана Крылова.
У каждой открытки – своя история
- «АиФ-Владимир»: Расскажи о твоих любимых открытках. Помнишь свою первую?
- Я.К: Да, это была «Коляда», которую я купил в антикварном магазине. Для меня каждая открытка по-своему уникальна. Например, открытка «Русалка» нарисована в готическом стиле, ее автор - мой любимый художник Сергей Соломко. Её мне подарил один филокартист, доктор медицинских наук. А у открытки 50-х годов «С Новым годом!», на которой изображена танцующая пара, есть своя предыстория. Я узнал, что фотография была сделана в 1944 году. Солдат приехал с войны, и его родные устроили праздник, на котором он танцевал со своей возлюбленной. Фотографическая карточка этой пары легла в основу открытки, которая появилась в продаже лишь в 1956 году.
Иногда открытки запечатлевали изобретения своего века: так в 1954 году при появлении первого телефона в СССР стало популярно изображение двух молодых людей с телефонными трубками.
- «АиФ-Владимир»: Кто-нибудь в семье тебе помогает?
- Я.К: Моя мама с тётей сами собирают открытки, а младшая сестра делает их из специальной бумаги. Все они помогают мне увеличивать коллекцию. Часто дарят открытки мои друзья. Так, один друг привёз из Англии фотографии животных (коллекция BBC).
- «АиФ-Владимир»: Где ты находишь старинные открытки?
- Я.К: Я приобретаю их в антикварном и букинистическом магазинах города на деньги, которые дают мне родители. Иногда езжу в Москву на рынки филокартистов, где обмениваюсь с коллекционерами или покупаю у них старинные экземпляры. Знаю, что во Владимире встречи филокартистов проходят в главном корпусе завода «Электроприбор».
Живой рисунок против компьютерной графики
- «АиФ-Владимир»: Как ты относишься к современным открыткам?
- Я.К: Я окончил художественную школу, и в открытках меня привлекает, в первую очередь, предложенный автором сюжет. К сожалению, большинство современных открыток – не нарисованные, а сделанные без «души», с помощью компьютерной графики. И слова в них уже написаны, хотя каждая открытка должна быть неповторимой и нести в себе живое обращение к адресату.
- «АиФ-Владимир»: Поделись своими планами на будущее.
- Я.К: После окончания 11-го класса я хочу поступить в Нижегородскую государственную медицинскую академию и стать врачом. Сейчас усиленно готовлюсь к экзаменам, а в свободное время занимаюсь пополнением альбомов.
Справка
Родиной почтовых карточек считается Австро-Венгрия. 1 октября 1869 года в почтовом обращении этой страны появилась «корреспондентская карточка» с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. В Париже начала XIX в. открытку использовали в качестве рекламы модных трендов, где на лицевой стороне изображалась модель, а на обратной - адрес ателье. В войну открытки печатались на газетных листках, и солдаты могли использовать такую бумагу для изготовления папирос.
В России первые открытки появились в 1872 году. Наибольшую популярность они получили
после революции и часто были приурочены к знаменательным событиям советской истории.
В 2003 году при Всероссийском музее декоративноприкладного и народного искусства был организован Музей открытки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть