260

«Ивановские» татары отпраздновали сабантуй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ в Иванове' 20/06/2012

Сабантуй на Ивановской земле первый раз прошел в июне 1994 года, и теперь ему исполнилось 19 лет. Теперь каждый раз в начале лета тысячи горожан и гостей города собираются в парке Степанова, чтобы увидеть концерт, принять участие в веселых состязаниях и приобрести что-нибудь на большой распродаже.

 

У каждого на празднике была возможность отведать татарских сладостей/Фото: АиФ

Татары – одна из самых больших национальных автономий в Ивановском регионе. Они стараются усиленно развивать и сохранять в русскоязычной среде родной хозяйственный уклад жизни, культуру, обычаи и язык татарского народа.1

После торжественных приветствий представителей власти начался великолепный концерт, который был организован силами Союза татарской молодежи «НУР», базирующегося в 18-й средней школе. К нему присоединились коллективы городского Дворца детско-юношеского творчества. Задорные песни, красивые танцы, стихи и даже стихотворные монтажи произвели на зрителей большое впечатление.

Кому не хотелось сидеть на месте – мог побродить вдоль торговых рядов. Там можно было приобрести книги и фильмы на татарском языке, традиционную татарскую одежду, национальные блюда.

Красиво было оформлено татарское подворье, где каждый мог проникнуться духом национального жилища. Многие отмечали, что колодец, горшки на тыну, сама картина избы уж очень напоминает украинскую хату.

Татарское подворье мало чем отличается от русского/ Фото: АиФ

Немного вдалеке, на специально огороженной площадке, проходили соревнования по татарской национальной спортивной борьбе на поясах «Татарча Кореш». И первоклашки, и взрослые парни выходили на середину ковра, чтобы померяться силой один на один. Абсолютный победитель мини-чемпионата получил живой приз – барашка. К этому барану многие подходили во время праздника и фотографировались с ним.

Гости Сабантуя смогли показать свои силы и в других многочисленных состязаниях: беге в мешках, перетягивании каната, силовых соревнованиях с гирей, борьбе мешками на бревне. Очень привлекла внимание национальная забава. Было необходимо без помощи рук из ведра с кефиром достать маленькую вещицу. Участники отходили от ведер с лицами, перепачканными кефиром, но очень довольные. Даже внезапно начавшийся дождь не разогнал народ, все продолжали веселиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах