aif.ru counter
149

В Муроме отметили юбилейный День Семьи, Любви и Верности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. 'АиФ-Владимир' 11/07/2012
Фото: Людмилы Кузнецовой

Всюду цветы

Юбилейные торжества прошли, как всегда, ярко, красиво, наполненно. За пять лет сложились хорошие традиции. Например, выставка цветов. Ведь, где любовь, там обязательно должны быть и цветы. Ее участники – сами жители и комитеты общественного самоуправления. Композиции выполнены в разном стиле, а объединяет их восемь номинаций - «Ромашковая Русь», «В кругу семьи», «Композиционный натюрморт», «Оригинальная композиция», «Разнообразие одного вида», «Лето круглый год», «Веселый кактус», «Профессиональная флористика». Каждый участник выставки получил диплом и памятный подарок.

Подарки вообще неотъемлемая часть любого торжества. Муромский историко-художественный музей в залах Выставочного центра как подарок к празднику представил две выставки икон: «Зряше пречистые образы» (около 50 икон из частного собрания коллекционера Александра Шарова) и экспозиция древнерусской иконописи Мурома конца 13-17 веков, открытия реставраторов и исследователей из фондов Муромского музея.

Фото: Людмилы Кузнецовой

Новые традиции

 Главные герои праздника, конечно же, семейные пары – с солидным стажем и новоиспеченные. Парад таких семейных союзов был представлен на Всероссийском фестивале «Ладья семейного счастья». Пары, за последние пять лет заключившие брак 8 июля, из Мурома и других городов России, объединили «Свадебным кольцом» центральные улицы города, а затем на главной сцене праздника представили свадебный танец и дефиле. Но важнее не праздник свадьбы, а многолетний семейный труд. Тридцати семейным парам, прожившим в браке более четверти века и не растерявшим любви и уважения друг к другу, торжественно вручили медали «За любовь и верность». С каждым годом таких семей становится все больше. Если в первый год эту награду в стране получили около полусотни супругов, то сегодня «ромашковые» медали вручены 5000 образцовых семей.

Закладывать традиции в этот день тоже стало традицией. Например, после регистрации свадебные кортежи вместо пикников и дежурных цветов к памятнику идут в… детский сад. Это ли не символично? Десять пар, образовавшихся в этот день, делились своей радостью с малышами детского сада № 44, а детишки подготовили концертные номера, собрали букеты из полевых цветов для невест.

Фото: Людмилы Кузнецовой

Муром принимает гостей

На площади перед администрацией работали анимационные площадки, художественный вернисаж, торговые и ремесленные ярмарки, где можно было не только купить, но и самому попробовать изготовить глиняную посуду, плетеные корзинки, деревянную утварь. Желающие могли пройти по «Февроньюшкиной тропе», словно окунувшись в колорит и дух того времени.

Кульминацией праздника стало открытие памятника Петру и Февронии на площади у Троицкого монастыря, где хранятся их мощи. На открытии были почетные гости – руководитель попечительского совета программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева, губернатор Владимирской области Николай Виноградов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и один из авторов памятника, скульптор Владимир Суровцев. Светлана Владимировна давно, что называется, свой человек в Муроме. При ее содействии во многом праздник и принял такой размах. На открытии она сказала, что открывшийся памятник – это напоминание о том, что любовь должна жить в сердце каждого человека.

Фото: Людмилы Кузнецовой

Самая яркая светская часть праздника – концерт на набережной Оки. В этот раз зрительный зал на песке собрал около полусотни тысяч человек. Всего же на прибрежной части города в это время находилось более сотни тысяч муромлян и гостей города, которые смотрели концерт на шести мониторах, расположенных в разных местах. Вела концертную программу одна из самых красивых пар – артисты Екатерина Климова и Игорь Петренко. На сцене выступали уже полюбившиеся муромлянам Марк Тишман, Лариса Долина, Надежда Бабкина, группа «Кватро», Татьяна Буланова, Александр Буйнов, Тамара Гвердцители, Алсу. Впервые вышли на сцену у воды Дима Билан, Филипп Киркоров, а также два наших коллектива – фольклорный ансамбль «Мурома» и вокально-хореографический ансамбль «Русь».

Завершился праздник красивым фейерверком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах