aif.ru counter
72

В Муроме прошла регата «Ока-2012»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. 'АиФ-Владимир' 26/09/2012
Фото: АИФ

В минувшие выходные муромляне имели возможность увидеть в акватории реки соревнования парусников. Впервые за много лет прошла Межрегиональная экологическая парусная регата «Ока- 2012». В крейсерском классе выступили спортсмены муромского яхт-клуба «Риф» и из Нижегородской области. В классах «ОК-динги» и «Кадет» свое умение управлять судном показали ребята из секции водомоторного и парусного спорта при ДОСААФ.

Волна и ветер – помощники и препятствия

Парусный вид спорта, как никакой другой, зависит от погоды. Соревнования могли и не состояться, если бы ветра не было или, наоборот, – он был бы очень сильным, ведь в соревнованиях участвовали дети. Самые младшие участники – школьники начальных классов, а управляться с лодкой и парусом надо было самостоятельно и далеко от берега. По мнению одного из членов судейской коллегии, руководителя инспекторского отделения ГИМС Андрея СУГУЕВА, погода в этот день выдалась сложной – из-за южного направления ветра: волна и ветер шли в одном направлении. То есть часть пути надо было пройти при попутных волне и ветре, другую часть – буквально ломиться, преодолевая силы природы. Вот тут-то и нужно было правильное решение формулы паруса, чтобы добиться хорошего результата.

Все суда вышли на старт одновременно. Задача: принять старт, пройти дистанцию, и, сделав два круга, обогнув два поворотных буя, первыми прийти к финишному створу. Стоит сказать, что в этом виде спорта достаточно сложный сам старт, ведь при течении и ветре удержать несколько яхт на одной прямой непросто. Но фальстарта не было, все мужественно удерживали суда до того момента, когда с берега раздался сигнал ракетницы и через мегафон прозвучало «старт». Хотя все суда вышли на дистанцию одновременно, задачи и соперники у всех были разные. В крейсерском классе «Т-3» участвовали две яхты – муромская «Гранд» (капитан А. Рыгин) и нижегородская «Амиго» (П. Дёгтев). Первыми пришли к финишу муромские яхтсмены. В классе «Т-2» за первенство боролись тоже две яхты «Аякс» (В.Беляков) и «Норд» (С. Сидельников), последняя и стала лидером гонки. В классе «микро» за обладание кубком боролись «Шарм» (А.Шишлин) и «Эдельвейс» (С. Гудков), ставшая призером.

В «кадетском» классе победили девчата

Если взрослые приняли старт уверенно, то у школьников навык еще не столь большой, ведь секция водомоторного и парусного спорта при муромском ДОСААФ существует меньше года, и для ребят это первый сезон в освоении водных просторов. Не все смогли взять старт, некоторым участникам пришлось сойти с дистанции, потому что волна не покорилась и судно не смогло встать на курс. Среди школьников в классе «ОК-динги» победителем стал Илья ЛЕБЕДЕВ, прошедший дистанцию за 20 мин. 30 сек. с результатом вдвое и в втрое превосходящим своих соперников. В классе «кадет» победителем стал девичий экипаж: рулевой Лена ЛЯХОВА и матрос Алина ИЛЮХИНА. Девчонки обошли своих соперников с хорошим результатом. Всего в соревнованиях приняли участие более полусотни яхтсменов.

Устроители соревнований – Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока», яхт-клуб «Риф» и муромское отделение ДОСААФ, предусмотрели призы для победителей. В крейсерском классе призеры получили дипломы и Кубки, юниоры – гидрокостюмы и яхтенные принадлежности.

Председатель первичного отделения ДОСААФ по водомоторному и парусному спорту Иван РОГОВ видит в своих воспитанниках будущих олимпийцев. Ребята занимаются совсем недавно, но уже с хорошими результатами. А учредитель Экологической парусной регаты «ОКА-2012» Алан ХАСИЕВ предложил сделать ее ежегодной и проводить в сентябре. Возможно, она станет частью большого проекта, включающего в себя Деловой саммит предпринимателей Поокского края, Фестиваль народного искусства и Показ моделей спортивной одежды российских производителей. В любом случае для яхтсменов такое масштабное мероприятие – возможность развивать парусный спорт и приобщать к нему массы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах