В начале праздника мужская капелла «Благовест» исполнила несколько композиций, далее - освящение яблок у ворот монастыря. Спокойная атмосфера давала понять, что Яблочный Спас – прежде всего церковный праздник.
Спас – всего про запас!
Генеральный директор Владимиро–Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала, что на Руси церковный календарь всегда был ориентиром для русского человека.
Гости – добрая традиция таких праздников. Учредитель Всемирного конкурса детского рисунка «Дети рисуют свой русский мир» Екатерина Кудрявцева рассказала о своём проекте:
-Особую благодарность хочется сказать за поддержку эмигрантов. Я живу в Германии уже 12 лет, и русский мир для меня бесконечный. Всех нас объединяет русский язык и память о России. Она есть и у детей из русскоговорящих семей, которые никогда не были здесь. Светлых дней и счастливого праздника!
Николай Чебанов, президент МРМОО «Дом Мира», поведал про XII Международный пленэр юных художников на Владимиро-Суздальской земле:
-Уже четвёртый год в Суздаль приезжают молодые художники из разных регионов, республик и даже стран. Сегодня участвуют двадцать восемь представителей регионов РФ, еврейская автономная область, Якутская республика, республика Бурятия, Татарстан и другие. Мы приехали на Спас не только отдохнуть, но и провести блиц – конкурс рисунка. В течение двух часов юные художники должны нарисовать своё видение темы «Русь православная. Яблочный Спас». Пожелаем им удачи!
Двенадцатилетняя Лиза Зубаирова из города Магнитогорска изобразила тележку с яблоками – символ праздника. Она впервые в Суздале, и особенно ей нравится местный свежий воздух.
Для детей устроили площадку - Спасский детинец, а также всевозможные мастер – классы. Взрослые могли примерить на себя «яблочные» аксессуары и угоститься вкусными плодами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть