И пусть наш быт сегодня – «продвинутый» по сравнению со временем, когда в ходу были прялки и керосиновые лампы, самовары и салфеточки ручной работы, резные этажерки и утюги на углях – все эти вещи времен наших бабушек греют душу теплом минувших лет.
Музей действует в одном из помещений административного здания местного сельхозпредприятия. Интересно, что создавался он при активном участии населения. Так, среди экспонатов сельского музея – две старинные прялки: одна похожа на деревянную расческу для великана, другая – как на иллюстрациях детских сказок. Похоже, именно на таких «три девицы под окном пряли поздно вечерком». Одну из этих прялок отдала в музей Клавдия КОСТЮНИНА, жительница Карельской Слободки – расположенного поблизости жилого массива, другую – Анна ЕФИМОВА из Шихобалова. Швейная машинка довоенного производства передана в музей Валентиной ГУРУЛЕВОЙ из соседнего села Богдановское. А Елена ФИЛАТОВА не пожалела для доброго дела старинные музыкальные инструменты, хранившиеся в семье, – гитару и гармонь.
Комментарии | |
---|---|
– Начинали работать над созданием музея в Шихобалове – казалось, что это – рядовое селение, – вспоминает старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Владимир АНТОНОВ. – По мере накопления материала выяснилось, что места – интереснейшие, люди – удивительные. И сегодня я уверен, что неинтересных мест у нас на Владимирщине нет, касается ли это истории 100-летней или 500-летней давности; просто пока мало чем удалось заняться. |
Музейщикам из Владимира помогала собирать экспонаты ставшая потом руководителем сельского музея Валентина ДАНИЛОВА.
– Активность в сборе материалов проявили местные жители, – рассказывает Валентина Алексеевна, – все, кому дорога история родного края, кто хочет, чтобы на согревающие их сердца вещи могли взглянуть как можно больше людей.
В музее хранятся и демонстрируются посетителям не только вещи. Здесь много фотографий, документов, рассказывающих об истории этих мест, о людях, живших и трудившихся в окрестных селах, которые отсюда уходили защищать свою Родину. Вдова первого председателя здешнего колхоза Григория БЕЛЯНИНА Людмила Дмитриевна, например, принесла его документы и фотографии.
Фото: Людмилы Потребиной
Музей открылся в начале 2011 года – с оформлением помогли владимирские музейщики. Но и сегодня ведется пополнение его экспозиций. Немалых усилий стоило Валентине Даниловой уточнение данных для Книги памяти родного края – к этой работе она привлекла всех, чьи родные погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Даже из соседней Ивановской области помогали уточнить данные родные одного из погибших земляков, живущие там в Гаврилово-Посадском районе. Не во всяком селе сегодня живет столько людей, сколько жизней отдано земляками Валентины Алексеевны при защите Родины: в Книге памяти – 477 фамилий.
А более современные фотографии и документальные материалы заставляют местных жителей задуматься, что останется после них в музее родного края.
Посетителей здесь не считают, просто открывают двери любому желающему взглянуть на экспонаты сельского музея. В книге отзывов – одни благодарности: от экскурсантов из Владимира, от школьников района. Музей не обходят приезжающие в СПК по делу, заглядывают посетители расположенных в том же здании аптеки и банка.