203

На Волге установили памятник Боборыкину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. 'АиФ в Иванове' 03/10/2012
Фото: АИФ

Праздничные мероприятия, посвященные 400-летию освобождения Москвы народным ополчением 1612 года и восстановления российской государственности, состоялись в Кинешме

22 сентября.

В этот день в городе на Волге прошла масса интересных событий. В Кинешемском драматическом театре имени Александра Островского открылась выставка «Драматические хроники А.Н. Островского - гимн возрождению России из плена Смутного времени». Выставка посвящена творческому наследию и таланту великого русского драматурга. В своих пьесах он рассказывал о героях - кинешемцах и решемцах, которые в период Смуты объединились на защиту города и помогли в освобождении Москвы от интервентов.

Состоялись божественная литургия в храме Вознесения Господня и общеепархиальный крестный ход. Прошел молодежный фестиваль «Все в наших руках!», фестиваль детского творчества «Я - гражданин России!», молодежная историческая квестовая игра «Следопыт». На главной сцене, которая была расположена на нижней набережной Волжского бульвара, состоялись театрализованное историческое представление «Листает память летопись времен» и праздничный фейерверк.

Глава региона Михаил Мень вручил специально учрежденный памятный знак «За активное участие в сохранении истории Отечества» кинешемцам, внесшим заметный вклад в изучение и популяризацию истории преодоления Смутного времени.

Еще одним знаменательным событием стало торжественное открытие памятника Почётному гражданину города воеводе Фёдору Боборыкину. На церемонии открытия монумента Михаил Мень отметил: «Открывая сегодня памятник человеку, который руководил народным ополчением и разбил отряд изменников, мы не только воздаем должное его заслугам, но и обращаемся к современному обществу с призывом продолжить замечательные традиции любви к родному краю, которые заложили наши предки». Автором скульптурной композиции является Равиль Юсупов. По его проекту памятник был отлит из бронзы в Смоленске и установлен исключительно на средства горожан и общественных деятелей.

Справка

Федор Боборыкин - воевода, русский полководец, командовал кинешемским ополчением в период Смутного времени. По мнению историков, воевода - один из первых руководителей народного ополчения, давший отпор польско-литовским захватчикам.

Под предводительством Федора Боборыкина кинешемцы провели поход по территории будущей Ивановской области. Выбили суздальского воеводу Плещеева, вставшего на сторону поляков, из Шуи, освободили Лух.

11 февраля 1609 года под селом Дунилово народное ополчение под командованием воеводы Федора Боборыкина разбило отряд изменников во главе с суздальским воеводой Федором Плещеевым.

Погиб Федор Боборыкин в неравном бою с отрядом пана Лисовского на подступах к Кинешме 26 мая 1609 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах