aif.ru counter
153

Ассамблея «от Ярилы». В Наволоках состоялся массовый мастер-класс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Иванове" 22/05/2013
Фото: Елены Малковой

Красочный интересный праздник прошел в рамках традиционного областного фестиваля «Ассамблея семейного художественного творчества».

Открыла фестиваль заместитель начальника Департамента и культуры области Лариса КАМЕНЕВА. Приветствовали гостей и участников глава Кинешемского муниципального района Николай ЛЕБЕДЕВ, глава Наволоковского городского поселения Людмила ТУМАНОВА, протоиерей Николай и другие.

Чем не сказка?

Вели праздник колоритные славянский бог Ярило и его жена Лада.

Гончары и вышивальщицы, резчики по дереву и живописцы - кого только нельзя было встретить на подворье Ярилы. Со всей Ивановской области приезжали мастера, чтобы явить миру свое искусство.

Прямо на глазах из золотистой соломки сплетается куколка, из бесформенного куска глины рождается добротный кувшин, а на белом льняном полотенце расцветает диковинный цветок. Ну чем не сказка про перо Жар-птицы, преображающее знакомый и привычный нам мир в волшебный праздник!

Гончарный круг в руках мастера способен творить чудеса.

Например, родниковцы делились секретами создания тряпичных кукол-оберегов. Глава семейства ХАЛИЛОВЫХ Андрей создал ткацкий мини-станок, и в прошлом году мастера подарили тканые пояса-обереги участникам кинофестиваля «Зеркало» в Юрьевце.

Также можно было научиться вырезать по дереву, мастерить фигурки из бумаги, делать цветы из обычных ленточек (искусство канзаши). Семья КАНОЧКИНЫХ из Кинешмы без перерыва на обед учила всех желающих лепить забавных зверюшек из соленого теста. Лепили с удовольствием и дети, и взрослые.

На Ассамблее можно было научиться полезным ремеслам.

Только вот гончарам не повезло, из-за жары глина быстро засыхала, поэтому они смогли выполнить только пару горшков. Зато кипела работа у мастеров ТИХОМИРОВЫХ из села Воскресенское Савинского района по плетению из лозы. Именно они собрали самое большое количество «жетонов симпатий» и получили приз зрительских симпатий.

Также можно было полюбоваться иконами, выполненными из бисера и вышивкой, украшениями из обычных застежек-молний, росписью по дереву и стеклу, лоскутными одеялами, и даже коллекцией одежды из … мешковины!

Рассказать о любви

четыре спортивные семьи померились силой, сноровкой и ловкостью прямо на стадионе.

Дополнительный антураж действу придают костюмы, в которые облачены как участники праздника, так и многие гости. В хороводе из ярких и светлых народных одежд по-настоящему легко чувствуется дух русской ярмарки.

В костюмы были облачены как участники праздника, так и многие гости.

Разумеется, нашлось на празднике место и обильным угощениям, и веселым забавам.

Была организована торговля сувенирами, угощали чаем из самовара и домашними пирожками.

В концертной программе фестиваля приняли участие кинешемский народно-художественный коллектив «Сударушка», секция спортивной аэробики «Аэроденс», фольклорный ансамбль из Иванова «Артель» и другие коллективы из разных районов области.

Дипломы и памятные подарки вручили всем участникам «Ассамблеи семейного художественного творчества».

И не иссякает поток желающих порадоваться, глядя на их чудо-произведения, подивиться ловкости и умению рук человеческих. Нет, не иссяк живительный родник русской души, что так радуется красоте мира и умеет рассказать об этой своей любви - в песне, танце, рукоделии. 

Став ежегодным, «Ассамблея семейного творчества» выявляет и поддерживает культурные традиции, своими корнями уходящие в тысячелетнюю историю жизни и быта русского народа. Ивановская земля издавна славится искусными кузнецами, гончарами, резчиками, плотниками. В семьях бережно хранят секреты мастерства, из поколения в поколение передают ремесленные навыки. И сегодня десятки мастеров с интересом и любовью работают, развивают ремесла, учат им своих детей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах