Берёзу («куму», «гостейку», «красоту») по праву считают символом России и славят в Троицу. Президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Алиса Аксёнова, порадовалась за солнечную погоду. Она рассказала, что поистине народный праздник тесно связан с праздником ремёсел и проводится уже 34 год:
- Троица – это берёзки и хороводы. Насладитесь деревенским воздухом, простором и красотой наших мест!, - сказала Алиса Ивановна.
В Суздале с размахом отметили языческий праздник >>>
Генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова обратилась к гостям:
- Спасибо, что вы здесь и чтите русские традиции. Наконец наступила макушка лета, а для России это самое чудесное время года. Испокон веков Троицу особенно ждали девушки: они всегда шили новые платья, сарафаны, шли в храм помолиться, на других посмотреть и себя показать. Поэтому давайте веселиться, славить Троицу и радоваться жизни!
Наша песня хороша. Развернись, душа!
Фольклорные ансамбли «Радуница» из Суздаля и «Карусель» из Костромы на протяжении всего дня радовали лиричными песнями и весёлыми частушками. Зелёная лужайка музея превратилась в детскую площадку, а вдоль тропинок растянулись лавки с товарами. Для желающих творить работали мастер-классы «Троицкая кукушка» - куколка из березовых веточек, гончарное дело и раскрашивание глиняных игрушек.
Сколько лампочек потребовалось, чтобы сделать подсветку Храма Святой Троицы? >>>
К нам сюда играть спешите – силу, удаль покажите!
Хороводы и игры веселили всех. Обряд «кумления» ввёл в русскую народную атмосферу. Поцелуй под берёзками означал жизнь без ссор: «Кумитесь, девушки, кумитесь, красные, чтоб весь год не браниться – крепко дружиться» Далее «гвоздь» программы – женский обряд «вождение колоска».
Фотогалерея: В Суздале отпраздновали Троицу >>>
Сначала обряжали участницу: надевали пояс, бусы, ленты. По скрещенным рукам её подводили к полю. Срывали колосок, чтобы положить к церкви, и возвращались хороводом. Обряд исполняли для хорошего урожая. Уже третий раз в нём участвовала одиннадцатилетняя Ульяна Кострова из города Нижний Новгород:
- Мне очень нравится этот праздник! Люблю нарядный сарафан, который сшила моя мама. Девушки поднимали высоко, но было совсем не страшно. Хочу участвовать в обряде и на следующий год. Но для этого нужно не поправляться!
Впервые завершили праздник торжественными «проводами берёзки» от главной сцены музея к реке Каменке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть