Вокруг - стена из валунов
Более 6 лет назад люди, неравнодушные к истории России списались по интернету, собрались и - приобрели в Ивановской области территорию бывшего пионерского лагеря рядом с деревней Рогатино.
Со стороны дороги свое новое жилище окружили стеной из валунов со сторожевыми башенками - под старину. Свои дома - бывшие павильоны - также выложили снаружи камнями. Сделали здесь музей, вещи для которого - старинные сундуки, одежду, ступы, ткацкие станы, посуду - собрали в этнографических экспедициях. Организовали мастерские - кузнечного дела, писанки, ткачества, изготовления мазыкской игрушки (сделанной только топором), старинных «любошных» боёв… И начали проводить многодневные семинары, на которые съезжаются участники со всей России. Профессии у всех совершенно разные - учителя, врачи, строители, тренеры, архитекторы, художники. Но всех объединяет интерес к старинным русским традициям. А многие, получив здесь навыки какого-то ремесла, впоследствии организовали своё дело.
Читайте также | |
---|---|
![]() |
Самые яркие, незабываемые семинары, пожалуй, получаются здесь во время четырех сезонных местных праздников, которые организуют местные жители. Это летние «Зелёные святки», «Зимние святки», «Заклик весны» и осенний «Покров».
В эти выходные более 200 человек приехали сюда, чтобы отпраздновать «Зелёные святки». Гости собрались из самых удаленных уголков России - Астрахани, Архангельска, Красноярска, Урала. Были даже из Германии и Франции.
Как Строму «хоронили»
Особенностью местных праздников является то, что люди, приехавшие сюда, являются не просто зрителями, а сами принимают участие в сценических действиях. Гости музея-заповедника справляют празднество в одеждах, стилизованных под старину. Поэтому каждый из местных праздников - зрелище весьма необыкновенное!
На местную полянку стали собираться женщины в старинных русских сарафанах и вышитых кофтах, мужчины в рубахах, сапогах и шароварах и бить в косы, созывая гостей на праздник.
Как пояснила впоследствии Светлана Пигарева, руководитель отдела народной культуры в музее-заповеднике, она же ведущая праздника, обычай созывать битьем в косы был обнаружен в результате этнографических исследований во Владимирской области.
- На «Зелёных святках» мы обыгрываем обряды сразу нескольких праздников за большой промежуток времени - «Семик», «Троица», «Праздник Ивана Купалы», «Петров день», - говорит Светлана Пигарева (по первому образованию - филолог, по второму - специалист по русской народной культуре). - Это и своеобразный отчет о проделанной работе наших полевых этнографов.
Читайте также | |
---|---|
![]() |
А вот подошли несколько мужчин с балалайками, и начались задорные русские народные плясы. Но это было только прелюдией к празднику.
Из леса на носилках несколько человек вытащили Строму - чучело в рост человека, набитое свежим сеном. По легенде этого года, Строма - девушка, которая разочаровалась в любви. Интерес к жизни ей пытался вернуть местный охотник, но не сумел. Театральное действо, в ходе которого пытаются реанимировать Строму - импровизация. Участвуют в нем местные ряженые - «Поп», «Охотник», «Ангел», «Врач». Действо сопровождается шутками, прибаутками.
Как пояснила Светлана Пигалева, обряд «Похороны Стромы» был обнаружен несколько лет назад в деревне Шутилово Нижегородской области. Смысл этого обряда в проводах весны и встрече лета - в это время проходило цветение, наступала пора плодов. Не случайно и имя «Строма» или «Кострома», что означает «стрёмная», «растрёпанная». Согласно обычаям предков, Строму вынесли за околицу, и дети растрепали её, разбросав траву по полю.
Битва «на любки»
Важной частью всякого праздника были «любошные» бои. Как пояснили жители музея-заповедника народного быта, «любошные», или бои «на любки», означает дружеский поединок, в отличие от битвы «на зверки», то есть борьбы до крови.
Проводились они и на «Зелёных святках» в музее-заповеднике. Со времени основания здесь есть отделение русских боевых искусств, где собираются различные старинные приемы боёв. Например, как проводить удар «медвежья лапа», как бороться «на косоручки» или «на пояски». В этот раз здесь показывали и обучали весьма интересному приему. Человеку предлагали пройти по прямой линии несколько метров, затем обнимали его за шею и - предлагали вновь пройти по прямой. После двух объятий это никому не удавалось.
- Этот прием показал нам во время этнографических сборов дедушка в одной из деревень Владимирской области, - рассказывает житель музея-заповедника, представитель отделения русских боевых искусств 25-летний Владислав. - Предлагая сначала человеку пройтись по прямой, я определяю у него «узлы напряжения», которые способствуют движению. А затем, обнимая, блокирую их, и человек уже двигается с трудом.
Были на «Зелёных святках» и игры, и обряды для девушек. Например, «кумление», обряд посестринства, который раньше проводился на Троицу, игра «Искать молодуху», которая была обнаружена на Смоленщине. С удовольствием все присутствующие приняли участие в игре - свадебном хороводе «Лебядин» (наподобие нашего «Ручейка»), которая была найдена на Урале.
Ну а завершал праздник великолепный обряд - «Мирское кольцо». Этот старинный обычай этнографическая группа музея-заповедника обнаружила в Шуйском районе. Участники празднества под старинный напев вынесли огромное - длиной метров 60-70 - плетение из березовых веток и замкнули его на поляне в кольцо. Когда-то подобным «Мирским кольцом»-оберегом наши предки замыкали свое селение, чтобы защититься от различных бедствий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть