Примерное время чтения: 4 минуты
1019

Под деревянным крестом. Граф Храповицкий похоронен в Германии

Русские в русской земле

Поисками захоронения много лет занимались специалисты музея-заповедника, профессиональные краеведы и краеведы-любители, историки, общественники, просто неравнодушные к истории родной земли люди. Такие, как, например, журналист и краевед из Судогды Наталья  Знахуренко. Именно к ней попали сведения о захоронении знаменитого земляка Владимира Семеновича Храповицкого, известного предпринимателя-лесопромышленника, последнего предводителя дворянства Владимирской губернии, мецената и благотворителя, основателя и владельца великолепной, но ныне разрушенной усадьбы в селе Муромцево Судогодского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимирцы собрали 200 тысяч рублей на памятник мэру в Париже

История находки такова. На краеведческий сайт «Дом без ключей», созданный Натальей и её единомышленником Антоном Бокаловым, вышел краевед-любитель из Тулы. Игорь Милютин сообщил, что в книге-путеводителе по русскому кладбищу в Висбадене (автор Николай Дубовицкий) с точностью до метра указано местонахождение могилы Владимира Храповицкого. Таким образом, давно ожидаемое известие пришло оттуда, откуда не ждали (ранее могилу Храповицкого искали во Франции). Везение? Чудо? Проще сказать - сошлись вместе люди на земле и звёзды на небе. Сошлись в одной точке – месте последнего пристанища графа Храповицкого. 

О годах жизни в эмиграции Владимира Семёновича и его супруги Елизаветы Ивановны почти ничего неизвестно. До сей поры даже дата смерти графа не была с точностью установлена. Теперь мы знаем, что умер он в 1922 году и похоронен в городе Висбадене (Германия, земля Гессен) на русском кладбище, на русской земле, которую когда-то на собственные деньги выкупил у немцев Николай II.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Станет ли усадьба Храповицкого музеем? У архитектурного памятника наметился судьбоносный поворот

Чем она была так дорога последнему русскому царю? И тут перед нами открывается другая история – история великой любви внучки Павла III Елизаветы и гессенского князя Адольфа. Выйдя замуж, юная Елизавета скончалась при родах. Князь же увековечил её память в храме, выстроенном в традициях русской архитектуры и названном в честь  любимой. Храм Святой Елизаветы, усыпальница княгини и младенца, а также русское кладбище с захоронениями знаменитых представителей известных дворянских фамилий,  стали достопримечательностью Висбадена. Его жители тратят немалые средства на их сохранность (0,5 тыс. евро ушло только на позолочение куполов храма). Представители русской диаспоры тщательно ухаживают за могилами. 80 из них утеряны, но 760 сохранены, в том числе могила Храповицкого.

Время собирать камни

В путеводителе  Дубовицкого нет изображения захоронения графа, но, как говорят, могила проста и бедна – холм и традиционный деревянный крест на нём. Ещё одно подтверждение, что семья русского эмигранта нуждалась, о чём говорится и в письме Елизаветы Ивановны, отправленном из Франции в Россию.

– Самое удивительное, что  могила содержится в порядке, - считает Светлана Евгеньевна, - и теперь у нас появилась надежда на дополнительные сведения о знаменитом земляке. Это подарок судьбы, и мне он кажется очень значимым. Тем более что буквально через неделю мы отправляемся в Москву для презентации музея-заповедника «Усадьба графа Храповицкого» в Министерстве культуры. Я бы не назвала это концепцией, скорее – доработанным предложением включить этот памятник культуры в структуру Владимиро-Суздальского музея-заповедника с целью восстановления замка и парка, а также дальнейшего развития музейного комплекса. Понятно, что это потребует дополнительных вложений из государственной казны, но всё же мы надеемся на положительный ответ. Найти такую сумму сразу не просто, но возможно, двигаясь шаг за шагом. Уверена, что нет тупиковых ситуаций. Нужна только воля. 

Что же касается могилы Храповицкого, то  в ближайшее время сотрудники музея-заповедника отправятся в Висбаден, чтобы увидеть её своим глазами, собрать недостающие звенья в исторической цепочке. В планах – установить на могиле Владимира Семёновича памятную доску от благодарных владимирцев. А  в будущем (кто знает!) останки нашего земляка будут перезахоронены в уже восстановленной усадьбе под Судогдой. Светлана Мельникова не исключает и такую возможность.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах