aif.ru counter
89

Владимирцы собрали 200 тысяч рублей на памятник мэру в Париже

Владимир, 18 октября – АиФ-Владимир. Почти 200 рублей собрали жители Владимирской области на восстановление памятника похороненного во Франции Николая Сомова. Он был почетным гражданином Владимира, четырежды избирался его главой, а также являлся депутатом IV Государственной думы Российской империи.

Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, в сборе средств приняли участие Владимиро-Суздальский музей-заповедник, руководители двух владимирских организаций и неизвестные жертвователи. Кроме того, более ста тысяч рублей собрали сотрудники региональной администрации.

Помимо денег на восстановление памятника, одна из владимирских организаций изготовила для мемориала еще и 15-килограммовую памятную доску из бронзы.

Жители области все еще перечисляют деньги на восстановление памятника. Собранные средства пойдут также на оплату ухода за установленным памятником, возложение цветов на место захоронения в памятные даты и, по согласованию с администрацией Сен-Женевьев-де-Буа, на продление концессии.

Деньги французам передаст губернатор Владимирской области Николай Виноградов, который отправится в Париж 26 октября в рамках презентации Владимирской области в столице Франции.

Напомним, могилу Николая Сомова разыскали сотрудники ВСМЗ на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа совсем недавно.

Николай Николаевич Сомов внес значительный вклад в новое строительство и благоустройство, развитие образования и здравоохранения во Владимире. Его заботами были построены линии городского водопровода, устроен фильтр для очистки водопроводной воды. При нем во Владимире было построено новое здание городской думы, которое до сих пор украшает Соборную площадь города, здание реального училища и многие другие.

За заботы о народном образовании Сомов был удостоен звания «Почетный гражданин города Владимира». Он активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью, помогал многим городским учебным заведениям.

После революции 1917 г. Николай Сомов эмигрировал во Францию, где и скончался в 1934 году.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах