
Большая часть потраченной суммы - это благотворительные взносы неравнодушных потомков Владимира Семёновича.
Пример народной демократии
Владимирцы могут быть уверены, что память о знаменитом земляке останется на Земле надолго. И пусть его последний приют в немецком городе Висбадене, но на Русском кладбище. Теперь же есть в ней и частичка земли из поместья Муромцево. Стоит на ней деревянный православный крест с литой табличкой (даты жизни и смерти) и портретным изображением Храповицкого, выполненным на керамике.

Так увенчались успехом старания многих людей: работников Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ), историков, краеведов, реставраторов и мастеров, а также сотрудников православного благотворительного фонда в Висбадене.

- Мы довели дело до конца, и теперь душа наша спокойна, - сказала директор ВСМЗ Светлана МЕЛЬНИКОВА. - Это замечательный пример народной демократии, когда ради восстановления исторической справедливости люди двух стран объединили усилия, получив благословение главы Русской Православной Церкви за рубежом.
По словам Светланы Евгеньевны, восстановленная могила Храповицкого не потеряла свой первоначальный облик и соответствует другим захоронениям Русского кладбища. Взамен сгнившего деревянного креста установили новый. Его выполнили немецкие мастера из цельного дуба, пропитав специальным составом, предохраняющим от влаги. Основание креста сделали из металла.

Утверждают, что стоять он будет не менее сотни лет. Кроме таблички на кресте с датами жизни и смерти, появилась ещё одна - на надгробии. Надпись на ней гласит: «Надгробие восстановлено в марте 2014 года усилиями ВСМЗ на народные пожертвования». Отец Георгий, священник Русской Православной Церкви за рубежом освятил могилу нашего земляка и провёл поминальную службу.

Будут ухаживать
В архиве Русского кладбища сотрудники ВСМЗ получили копии свидетельства о смерти Владимира Семёновича и выписки из церковной книги о захоронении. Эти документы вместе с номерным знаком - единственным доказательством принадлежности могилы - хранятся теперь во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Удалось договориться и с архивом города Висбадена об открытии в ближайшее время выставки, посвящённой Храповицкому. А всем, кто помогал в восстановлении надгробия в Висбадене, вручили благодарственные грамоты. Часть средств оставили на поддержание могилы известного владимирца в должном порядке.

События, связанные с поисками могилы Владимира Храповицкого, начиная от информации о её местонахождении и до момента восстановления, можно назвать необычайным стечением счастливых обстоятельств. Судогодские краеведы узнали об этом от коллеги из Тулы, который обнаружил могилу в перечне захоронений, указанном в «Путеводителе по Русскому кладбищу в Висбадене» его автором, жителем этого немецкого города Владимиром Дубовицким. Так информация попала к сотрудникам ВСМЗ, которые связались с Православным благотворительным фондом в Висбадене и начали действовать. Остаётся решить ещё более серьёзную проблему - восстановить усадьбу Храповицкого в Муромцеве. Правда, пока дальше процесса оформления документов на усадебные строения дело не дошло.
- Задача номер один, которая стоит сегодня перед нами, - определить границы территории и найти средства на установку ограды, иначе мы можем потерять всё то, что ещё осталось от имения Владимира Храповицкого, - добавила Светлана Мельникова.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть