Примерное время чтения: 4 минуты
382

Царство камней. В Иванове открыта выставка редких минералов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ в Иванове' 16/10/2013
Фото: Татьяны Матвеевой / http://skekb.ru

Но среди необычной и непривычной ивановскому зрителю каменной красоты есть и очень опасные экспонаты - ядовитые минералы. 

Изумрудный город 

«Мама, смотри, вот ленивец Сид, это дельфин, а это ёжик в тумане», - слышатся то и дело восторженные голоса юных посетителей выставки. Взрослые внимательно рассматривают минералы, фотографируя особенно понравившиеся экземпляры. Равнодушным не остаётся никто.  

«Да здесь настоящий изу­мрудный город!» - заметил один из посетителей, изучая редкие экспонаты благородного изумрудного цвета.,

Зелёный цвет, как объяснил один из организаторов выставки, педагог дополнительного образования, член Русского Географического общества и Ивановского областного крае­ведческого общества Сергей Беляков, более всего приятен нашему глазу. А вот красный и фиолетовый воспринимаются, пожалуй, сложнее остальных. Однако камни именно этих цветов буквально притягивают к себе посетителей. Их в природе, оказывается, не так мало.

Особенно благородно смотрятся белые, чёрные и прозрачные минералы. Например, дымчатый кварц, горный хрусталь. Даже обычный битум, который мы каждый день видим на дорогах под ногами, здесь предстаёт в новом цвете и образе.    

Организаторы выставки уверяют, что здесь выставлена небольшая часть собранных за двадцатилетие природных богатств. Остальные уникальные экспонаты хранятся в ивановской школе-музее камня «Литос-КЛИО». И работа над пополнением коллекций ведется непрерывно. Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что многие камни, представленные на выставке, собрали дети - учащиеся ивановской школы-музея камня.

- За плечами 80 экспедиций и 20 лет исследований, - говорит Сергей Беляков. 

Зелёный цвет минералов и камней более всего приятен человеческому глазу/Фото: Татьяны Матвеевой

Минералы - шедевры

Каменная роза, куб, капелька росы… Все эти необычные формы минералов выточила природа. Но самое захватывающее, неожиданное зрелище - это экспозиции в третьем зале. Эта часть выставки названа «Образ». Здесь представлены минералы, рисунок на которых повторяет полотна известных художников: Рокуэлла Кента «Ноябрь в Северной Гренландии», Матисса «Танец» и другие.

У каждого камня своя энергетика. Бесполезных, некрасивых камней в природе нет. Камень может стать амулетом, оберегом. Просто нужно почувствовать его притягательную силу.

- Иногда кажется, что возможности камня безграничны. Общаясь с ним, не перестаешь удивляться, как мастерски он умеет направить ход мысли в новое русло. Благодаря камню мы в постоянном движении и поиске, - отмечает организатор выставки, член регионального отделения Российского геологического общества Андрей Лапыкин.

К примеру, у ивановских старшеклассниц, которые занимаются моделированием одежды, после экскурсии родилась идея создать новую коллекцию нарядов под названием «Минералы» - с особым кроем и цветовой гаммой.

- В 2011 году летом мы проводили выставку в Плёсе. И она имела огромный успех. За три месяца ее посетили более пяти тысяч человек: все местные жители и многие туристы. Люди даже просили не увозить выставку. Вот и в Иванове данное мероприятие решили продлить еще на месяц, - отмечает Сергей Беляков. 

Выставка минералов будет работать в Музее Первого Совета до 20 ноября. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах