Примерное время чтения: 7 минут
550

Музей петуха в Петушках отметит 15 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ-Владимир' 16/05/2012
Фото: Виталий Малюта

Подарок художников

- «АиФ-Владимир»: Галина Михайловна, ваш музей открылся в 90-е годы, когда закрывались предприятия и людям не платили зарплату. Какая сила вызвала музей к жизни в столь непростое время?

- Галина Шлемех: Своим появлением на свет музей обязан художнику, писателю и коллекционеру Николаю Корнилову. В 1993 году (в год Петуха по восточному календарю) Николай Изосимович, возглавлявший художественную ассоциацию «Искусство народов мира», решил устроить в Москве праздник. Для этого он дал задание художникам написать картины на петушиную тему, обеспечив их холстами и красками. Итогом групповой работы стала выставка картин и скульптур под открытом небом в Банном переулке столицы. Выставка была так хороша, что после окончания праздника Николай Изосимович решился во что бы то ни было найти для коллекции постоянную прописку. Выбрать город помогла культовая поэма Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Глава Петушинского района Александр Котов в ответ на предложение Корнилова поселить на владимирской земле петушиную коллекцию выделил помещение в районном Доме культуры. Московские дизайнеры Василий Вятич и Андрей Курашов приехали в Петушки и вместе с Ириной Синицыной, первым директором музея, и местными художниками разработали и воплотили в жизнь проект музея – сказочный городок со своими улицами и жителями.

- «АиФ-Владимир»: Когда началась ваша дружба с петушиной семьей?

- Г.Ш.: Когда создавался музей, я работала в Доме культуры, дежурила по вечерам в комнате игровых автоматов. Ирина Синицына привлекала всех: и вахтеров, и уборщиц. Мы плели макраме. Когда музей открылся, Ирина Синицына уехала преподавать в Америку, а директором музея назначили Нину Александровну Карташову. Она взяла меня на работу в качестве смотрителя музея. После ухода из музея Нины Александровны должность директора музея временно предложили мне. Временная работа переросла в постоянную. Мне даже пришлось закончить художественное отделение Московского гуманитарного университета им. Михаила Шолохова.

- «АиФ-Владимир»: Зачем директору музея художественное образование?

- Г.Ш.: При музее работает кружок керамики, и два раза в неделю я занимаюсь с маленькими детьми лепкой. Так как у меня три группы, занятия проходят практически каждый день.

Птичий интернационал

- «АиФ-Владимир»: Выросла ли за пятнадцать лет коллекция музея?

- Г.Ш.: Она постоянно пополняется. Жители и гости Петушков приносят в подарок музею изображения и фигурки петухов. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает 950 экспонатов. Это картины, керамика, вышивка, изделия русских народных промыслов с изображением петуха.

В последнее время у нас появилась коллекция петухов из других стран. Люди путешествуют по всему миру и привозят нам петухов. У нас есть петухи из Вьетнама, Португалии, Мексики, Словении, Южной и Северной Америки, острова Шри-Ланка, Израиля, Коста-Рики, Италии, Испании, Чехии.

- «АиФ-Владимир»: Что символизирует петух?

- Г.Ш.: У славян петух – символ рассвета и алой зари, птица, любимая Богом. Петух поет – к заутрене зовет. Зовет к утренней молитве, с которой человек должен начинать свой день. Красный петух – символ огня, уничтожающего все на своем пути, стихийного бедствия. Люди боялись красного петуха и чтобы защитить себя, вырезали фигурку петуха из металла или дерева и устанавливали на крыше своего дома. Считалось, что если такая фигурка петуха стоит на крыше, то красному петуху во время грозы уже некуда спуститься. Петушок, сидящий на крыше, – это оберег.

Через образ петуха художник может выразить глубокие мысли. Например, в нашем музее есть скульптура нижегородского художника Владимира Сидорова «Последняя песня». Опаленный огнем петух пропел в последний раз, глядя на зарево ядерного взрыва. Это предупреждение о том, что ядерное оружие уничтожает все живущее на Земле.

- «АиФ-Владимир»: Кто ваши посетители?

- Г.Ш.: В первую очередь, это дети. Но в последнее время приезжают группы, полностью состоящие из взрослых. Помимо выставки в нашем музее есть волшебный курятник. Если зайти в него, загадать желание и прокукарекать три раза, оно непременно сбудется. Когда приезжает группа из 45 детей, и все они загадывают желание, от их кукареканья у нас дрожат стены!

- «АиФ-Владимир»: Кто приедет на юбилей музея?

- Г.Ш.: Мы ждем на праздник художников из объединения «Никор», супругу Николая Изосимовича Корнилова, первого директора музея Ирину Синицыну. 

- «АиФ-Владимир»: Благодаря кому и чему удается обеспечить жизнь музея?

- Г.Ш.: Наш музей с 2004 года входит в состав муниципального учреждения «Петушинский центр культуры и искусства», куда также входят краеведческий музей и художественная галерея. За счет бюджетных денег выплачивается зарплата сотрудникам, оплачиваются коммунальные расходы. Экспонаты и необходимое оборудование покупаются на заработанные музеем деньги.

Центром, в котором трудятся в основном женщины, руководит Александр Иванович Исковяк. При скромном бюджете он умудряется решать возникающие административные и хозяйственные вопросы, за что мы ему очень признательны. Моя правая рука – Надежда Костюк, смотритель музея.

Петушиное царство

- «АиФ-Владимир»: Ваша самая большая мечта?

- Г.Ш.: Переехать в собственное здание. За 15 лет наш петух подрос, и штанишки стали ему коротки. Не хватает пространства для экспозиции. Часть экспонатов приходится держать в хранилище. Нет помещений для проведения мастер-классов с иногородними туристами. Музей петуха – это бренд нашего города, и есть все возможности для того, чтобы использовать его более эффективно. На сегодняшний день мы уже сотрудничаем с двумя десятками туристических фирм из соседних областей. Интерес был бы еще больше, если бы общими силами нам удалось создать единый комплекс «Петушиное царство», который объединил бы государственные и частные организации. Комплекс должен находиться в черте города, в непосредственной близости от трассы Москва – Нижний Новгород, располагать удобным подъездом и стоянкой для автобусов и автомобилей. 

Центром комплекса я вижу здание Музея петуха, выполненное в виде сказочного теремка. В здании – основная экспозиция, выставки на петушиную тему, помещение для мастер-класса, музейное хранилище, подсобные помещения и сувенирная лавка «Цыпа». По соседству с музеем может расположиться кафе «Курочка Ряба». Также на территории комплекса должны найти место художественные мастерские для изготовления собственной сувенирной продукции. К ее изготовлению можно подключить учащихся старших классов городских школ, которые могли бы таким образом приобретать художественные навыки и зарабатывать пусть небольшие, но деньги.

На территории комплекса обязательно должен быть теплый курятник для проживания кур различных пород и вольеры, где куры могли бы гулять. Туристы смогли бы покупать в птичнике корм для птиц, яйца и цыплят понравившейся породы.

Территория комплекса могла бы стать своеобразным парком для жителей и гостей города. Сам город тоже должен преобразиться усилиями жителей. Можно украшать частные дома изображениями петухов, высаживать на клумбах цветы в виде петухов с огромными хвостами-радугами. В парке около районного дома культуры создать детский городок с фигурками петушков из разных сказок.

Досье 

Галина Шелемех – заведующая Музеем петуха. Родилась в 1960 году в Петушках. Окончила Московский государ-

ственный гуманитарный университет им. М. Шолохова. Работает в сфере культуры 25 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах