Космические тела, метеориты падают внезапно, в любое время и в любом месте Земного шара. Учёные полагают, что за сутки на Землю падает 5-6 тонн метеоритов, а в год – до двух тысяч тонн. Поисками этих «пришельцев» в Иванове занимаются специалисты школы-музея «Литос-КЛИО».
«Звездная рана» в Пучеже
Самый известный метеоритный кратер, расположенный на границе территорий Ивановской и Нижегородской областей (Сокольский, Пучежский, Юрьевецкий и другие районы), называется Пучеж-Катункской астроблемой (в переводе с греческого – «звёздная рана») и имеет диаметр около 80 км. «Рана» появилась 164 миллиона лет назад. Сейчас это место изучается научным сообществом и специалистами школы-музея «Литос-КЛИО».
В мае прошлого года сотрудниками музея была организована экспедиция по изучению береговой линии Волги, включая правый берег Горьковского водохранилища, на участке от Пучежа до Юрьевца. Подвергались изучению древние породы, места их залегания, был взят минералогический материал. Главной целью экспедиции являлось изучение влияния падения метеорита на окружающую среду. В результате подтвердилось, что древняя прибрежная зона с лагунными теплыми морями и озерными впадинами давным-давно подверглась катастрофическому воздействию, которое вызвало вымирание в этой местности всего живого.
Падения метеоритов наблюдаются и в наше время. В 1933 году на территории Ивановской промышленной области, в районе поселка Первомайский (ныне Юрьев-Польский район Владимирской области) прошёл метеоритный дождь. А в 1934 году экспедицией Л.А. Кулика было собрано 97 экземпляров общим весом 49 кг. Найденные метеориты были представлены на выставке в АН СССР и названы «Первомайский посёлок». В конце 1990-х годов на границе Ивановской и Владимирской областей было найдено два фрагмента общим весом 130 кг. Тщательный анализ в лаборатории Комитета по метеоритам РАН показал идентичность «Первомайскому» по некоторым характеристикам. К сожалению, в настоящее время эти фрагменты метеорита утеряны. В ближайшее время поисковая группа школы-музея планирует организовать выездную экспедицию на место предполагаемого метеоритного дождя.
Метеориты или шлак
- Очень многие приходят и приносят нам найденные камешки, принимая их за метеориты. Довольно часто оказывается, что это просто продукты техногенного происхождения - шлак. К сожалению, большая часть тех, кто ищет метеориты, преследует либо меркантильную цель, либо отличаются полным отсутствием элементарных знаний, необходимых для идентификации космических тел. Бывают и такие находки, которые вводят и нас в заблуждение, это так называемые сомнительные метеориты, - заявляет Андрей ЛАПЫКИН, руководитель школы-музея «Литос-КЛИО».
К группе таких находок можно отнести «Изюмовский» метеорит, название он получил по фамилии его владельца. По рассказам И. Изюмова, в конце 19 или начале 20 века его родственники жили в двухэтажном доме на улице 10 Августа (бывшая Покровская) на месте нынешнего здания «Центртелекома». Утром они услышали свист и грохот. Метеорит пролетел и упал, задев пристройку к дому.
- Этот метеорит прошёл у нас только визуальный осмотр, по результатам которого мы занесли его в статус сомнительного. Конечно, лучше сделать анализ на радиоактивность и химический состав. Но судьба «метеорита» на данный момент, к сожалению, неизвестна, - рассказывает сотрудник музея Сергей БЕЛЯКОВ.
Ещё один сомнительный метеорит принадлежит искателю В. Торгову. Его «метеорит», найденный в Комсомольском районе, хоть и натворил шума, оказался обычным техническим продуктом.
Искателей метеоритов у нас в городе предостаточно и сейчас. И прежде чем нести камешек к специалистам, рассмотрите его со всех сторон и только потом давайте ему ход. А чтобы определить метеорит, в первую очередь обратите внимание на его плотность - он должен быть тяжёлым. На поверхности обычно видны сглаженные углубления, напоминающие вмятины пальцев на глине. По форме космическое тело схоже с затупленной головкой снаряда, внутри видны шарики - хондры. Заметна намагниченность - стрелка компаса, если поднести его к метеориту, заметно отклоняется.
- Большой интерес у нас вызывает так называемый «Северный» кометный метеорит, найденный на Северном аэродроме в Иванове. Нашли его в декабре 1994 года. Мужчина, живший в том районе, вышел утром к своему гаражу и услышал, что около него что-то просвистело и упало в снег, взяв камень в руки, он почувствовал его тепло. Получив фрагмент «метеорита», мы засомневались в его происхождении, но не так давно поступила ещё одна информация о подобном явлении в 1997 году в Ивановском регионе. Всё это наводит нас на подозрение: не связаны ли эти два явления друг с другом. Возможно, произошла ошибка в дате. В ближайшее время мы хотим провести спектральный и химический анализ, ведь только он может с точностью показать, имеют ли эти фрагменты космическое происхождение. Жаль, что в большей степени всё зависит от материальных составляющих, так как все услуги в наших институтах, которые могут сделать подобный анализ, довольно дорогостоящи. Мы же рассмотрели фрагменты только визуально, с точки зрения геологии, и можем дать 95 %, что этот фрагмент может являться метеоритом, - говорят сотрудники музея.