109

Экзамен на рок-опере. В Кинешме побывал Алексей Рыбников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Иванове 08/07/2015
Фото Елены Малковой / АиФ-Владимир

Его давно звали в город на Волге в драматический театр имени Александра Островского, ведь композитор бесплатно передал право на постановку рок-оперы «Юнона и Авось» труппе провинциального театра. 

Театр - лаборатория

Перед спектаклем композитор встретился с журналистами. Начал Алексей Львович со своих впечатлений о первой встрече с городом.

- В Кинешме я первый раз в жизни. Сегодня утром увидел замечательную Волгу и, что меня потрясло, увидел потрясающий театр. В Москве многие и не мечтали о таком театре. Здесь хотелось бы поставить премьеру, совсем новое произведение. Есть ощущение лаборатории, ощущение экспериментальной площадки, что можно смело делать все, что хочешь, не опасаясь косых взглядов, просто творить. 

-  В июле у вас юбилей - 75 лет. Готовите себе творческий сюрприз?

- Боюсь, что готовлю. Я первый в мировой истории композитор, который будет в качестве режиссера снимать музыкальное кино. Ни один композитор в истории человечества за подобное безумие не брался. Эта профессия смежная. Я и театр сделал свой, и ставил спектакли, выступая постановщиком, но кино - это совершенно иное, другая технология. Но мне очень хотелось бы зафиксировать музыкально-драматические произведения, как я это вижу. Я приехал в Кинешму не просто так. В следующем году буду снимать здесь «Литургию оглашённых». Поэтому очень хочу посмотреть у вас места, где можно было бы её снять.

Другая атмосфера

- Вам нужны особые условия для творчества?

- Лучше куда-то уехать, потому что вибрации крупного города разрушительны для творчества и писателя, и композитора. Чтобы написать произведение, я убегаю, конечно, далеко... На острова и на экватор, и в горы, и в моря. Необходима совсем другая атмосфера. Тогда мозги работают совсем по-иному. 

- Чтобы вы пожелали кинешемцам и всем жителям Ивановской области?

-  Храните вашу замечательную, изумительную, ни на что не похожую землю! Я много путешествовал: посмотрел и Европу, и Азию, и Америку. Такой красоты, как здесь, когда видишь Волгу, ее берега, нет нигде в мире. Цените это, заботьтесь об этом. И еще заботьтесь о своей душе. В этой обстановке душа должна расцветать и радоваться жизни!

После спектакля Алексей Рыбников восхитился мастерством актеров драматического театра и выразил желание поработать с этим составом. Он исполнил с артистами арию «Аллилуйя любви». А когда узнал, что 14-летняя Лера Доброхотова играет на стареньком синтезаторе, то сразу пообещал отправить в Кинешму новый инструмент в качестве подарка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах