265

Кто украл? Картину Шишкина «Лес» удалось спасти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 29/03/2017
Вязниковский историко-художественный музей ограбили в 2013 году
Вязниковский историко-художественный музей ограбили в 2013 году пресс-служба администрации Вязниковского района

«Жертвами» налётчиков чаще всего становятся провинциальные музеи с экспонатами-подлинниками. Столичные «храмы искусств» ворам не по зубам…

Бесценные полотна

Ограбление Вязниковского историко-художественного музея в 2013 году  вызвало широкий общественный резонанс. Около полуночи преступники в масках связали женщину-сторожа и вынесли из галереи полотна «Лес. Ели» Ивана Шишкина, «Рыболов» Константина Коровина и «Первый снег» Станислава Жуковского. На то время суммарная стоимость похищенных картин оценивалась в 3,3 млн долларов.

Картины исчезли бесследно. Поиски не приносили плодов, на деле хотели было ставить крест… И вот спустя почти 4 года одна из картин неожиданно «всплыла» в Белоруссии. 

Сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси получили информацию, что в республике у местной наркомафии налажен крупный канал поставки наркотиков. Очередная партия товара ожидается в январе 2017 года для обмена на какую-то дорогую картину, которую позже возвратят в Москву. 16 января наркокурьеров задержали… В их автомобиле оперативники обнаружили холст Ивана Шишкина. Поиск по базам данных, включая базу похищенных предметов искусства Интерпола,  вывел полицейских на Вязниковский музей.

Выяснилось, что в Белоруссию картину привезли, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, но сделка не состоялась - стороны не сошлись в цене. Кстати, по оценке экспертов, стоимость картины оценивается в 2 млн долларов. Картину планировали отправить назад в Москву, где дилеры готовы были продать шедевр «Лес. Ели» всего за 100 тыс. евро и 3 кг кокаина.

Сейчас картина проходит экспертизу в Национальном художественном музее Республики Беларусь, после чего её вернут на родину - в Вязники. Эту историю иначе как настоящим чудом и не назовёшь: 20 марта исполнилось 185 лет со дня рождения великого художника! Вот так подарок… 

«Громкие» кражи

Кстати, кражами картин из провинциальных музеев занималась нижегородская банда. 21 декабря 2016 года сотрудники столичного уголовного ро зыска «повязали» её в Москве. На счету бандитов - налёты на 3 музея: в Кинешме, в Вязниках и Плёсе. В Кинешемском музее  они похитили полотно «Базар» художника Вячеслава Бычкова. Картина хранилось у матери одного из воров, женщина добровольно отдала её полиции. Из дома-музея знаменитого художника Исаака Левитана воры вынесли 5 картин. Позднее их нашли и вернули в музей.

Кстати
Статистика краж по России. Пока не нашли: 3337 картин, 45199 икон, 4860 редких книг, 5723 медали и ордена. Как мы видим, особой популярностью на «чёрном рынке» пользуются иконы, которые продают на закрытых интернет-аукционах, зачастую переправляя коллекционерам за рубеж…

Судьба же 2-х других полотен, похищенных из Вязниковского музея, пока не известна. Как рассказал полицейским один из подозреваемых, холст «Первый снег» Жуковского воры выбросили в лесу, скрываясь с места преступления, а «Рыболова» Коровина продали неизвестному в Москве. 

Комментарий

Андрей Хоряк, заведующий отделом русского и зарубежного искусства национального художественного музея Республики Беларусь:

«В собрание Вязниковского музея, как сообщили нам коллеги, работа поступила в 1918 году из частного собрания вязниковского купца. Сегодня нет, на мой взгляд, существенных фактов, которые бы нам позволяли говорить, что это не Шишкин. Процесс исследования идёт, мы не закончили весь цикл исследований».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах