119

В субботу в Петушинском районе состоится Левитановский праздник

Владимир, 28 августа – АиФ-Владимир. 23-й Левитановский праздник состоится в деревне Елисейково Петушинского района 30 августа.

Начало мероприятия в 12:30, сообщают в пресс-службе «белого дома».

Центром проведения праздника станет Дом пейзажа им. И.Левитана, который был создан в 2008 году благодаря энтузиасту Левитановского движения Владимиру Косярумову.  Здесь соберутся художники, поэты, музыканты и поклонники творчества русского живописца из разных российских регионов.

По сложившейся традиции, проведению праздника предшествовал Левитановский пленэр, на который ежегодно съезжаются художники со всей России. Выставка работ, созданных на пленэре, будет открыта в канун праздника в Доме пейзажа. Также на празднике выступят творческие коллективы Владимирской области.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Исаак Левитан жил в деревне Городок Петушинского района с мая по декабрь 1892 года. Здесь он написал картины «Омут», «Лесистый берег. Сумерки», «Владимирка». В общей сложности 17 картин, этюдов и эскизов, на которых запечатлены окрестности Городка, Елисейково и Костерёво.

В 1999 году Дом-музей Левитана в деревне Городок сгорел. Тогда поклонники творчества художника решили возродить музей как Дом пейзажа. На эту мысль их навели слова живописца. Однажды, когда художник был с учениками на этюдах под Москвой, он сказал: «Я скоплю денег... выкуплю свою мастерскую и, когда стану старой калошей или умру, вы устроите в ней Дом пейзажа». Московский предприниматель и меценат Владимир Косярумов предложил разместить Дом пейзажа на своей земле в деревне Елисейково. Так появился новый музей.

Ежегодно здесь собираются художники, которые живут и работают в Доме пейзажа, ходят на пленэр, дарят некоторые работы в фонд молодого музея. Впоследствии из этих картин организуются выставки. Начало созданию такого фонда было положено художницей В.В. Штин, которая преподнесла в дар фонду серию графических работ своего мужа, члена Союза художников, И.А. Цыганова в память о его жизни и творчестве. Ее примеру последовали и другие художники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах