187

В краже из музея картин Шишкина и Коровина виновата сторож – прокуратура

Владимир, 26 сентября – АиФ-Владимир. Сотрудники Вязниковской межрайонной прокуратуры Владимирской области, проведя проверку в Вязниковском музее, откуда в конце августа были похищены картины Шишкина, Коровина и Жуковского, сделали вывод, что преступление было совершено по вине сторожа учреждения.

В пресс-службе Генпрокуратуры пояснили, что 25 августа в конце рабочего дня единственный сторож музея вышла на улицу, не закрыв входную дверь и не поставив здание на сигнализацию. Когда женщина вернулась, на нее напали неизвестные, связали и похитили три картины, представляющие особую историческую ценность: «Лес» (второе название «Ели») 1897 года художника Шишкина И.И., «Первый снег» начала XX века, художника Жуковского С.Ю. и «Вид на Нерли» (второе название «Рыболов») 1913 года художника Коровина К.А.

Кроме того, во время проверки прокуроры обнаружили, что последняя инвентаризация картин в музее проводилась около двух лет назад, и это притом, что коллекция учреждения насчитывает около 30 тысяч экспонатов. По закону, подобные инвентаризации должны проходить ежегодно.

Проверяющие отметили и то, что в музее протекает крыша, а потому на потолках и стенах помещений есть следы протечек, а штукатурный слой поврежден. Такие нарушения влияют на уровень влажности, а это создает угрозы сохранности экспонатов. Контроль за температурным режимом в помещениях также не ведется должным образом.

По результатам проверки прокурор внес в адрес главы администрации Вязниковского района представление, в котором потребовал привлечь виновных к ответственности, устранить выявленные нарушения и оперативно провести ремонт в музее.

По факту хищения картин возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Напомним, картины из Вязниковского музея украли в воскресенье, 25 августа, около 23:00.

Как ранее сообщалось, грабители заранее спрятались в музее, а затем, выбравшись из укрытия, пригрозили 62-летней женщине-сторожу расправой, связали ее и вынесли предметы искусства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах