aif.ru counter
93

Главарь владимирской «Мафии» Михаил Самойлов рассказывает владимирцам о неазартных играх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'Владимир-АиФ' 21/03/2012
Фото: Ирины Курочкиной

В стенах этого заведения каждый вечер собирается молодёжь, которая считает модным общаться, играть и работать головой. О неазартных играх и их поклонниках – наша беседа с основателем клуба «Ы» Михаилом САМОЙЛОВЫМ.

- «АиФ-Владимир»: Как вам пришла мысль создать такой клуб?

- Михаил Самойлов: Я любил играть в мафию уже давно. Просто однажды захотелось найти крышу над головой и сделать из этого увлечения что-то организованное, по примеру других городов. Решиться на это, на самом деле, было достаточно легко, потому что был некий костяк игроков, с которыми мы играли по квартирам, дворам, кафешкам. И эти ребята первыми пришли в клуб, поддержали идею. А дальше – по обычному владимирскому сценарию: как снежный ком – стали приходить друзья друзей, подруги свояков и так далее.

- «АиФ-Владимир»: Очень скоро у клуба «Ы» появились конкуренты-«двойники». С чем вы связываете такую волну популярности игр?

М.С.: Мы не первые. Клубов действительно много, самых разных направлений. Я бы особо выделил две тусовки - клуб «Командум» - ребята тоже играют в игры, но делают упор на тренировку мозгов, и тусовку «Печи-кучи» - «говорилок». Это сравнительно новый формат, я уверен, он приживётся и разовьётся во что-то большое. 

Не знаю, как получилось, что пошла такая «игровая» волна. Может быть, просто у тех, кто создаёт подобные клубы, есть сильное желание сделать из этого бизнес-проект и хоть что-то на этом зарабатывать. Мне кажется, у остальных – муниципальных – клубов по интересам мотивации нет. Им дали помещение, им не нужно искать деньги, чтобы окупить аренду, им не надо придумывать средства, чтобы привлечь новых людей. Им комфортно. Сидят там 10-15 человек, расслабляются, встречаются раз в недельку, пьют чай, что-нибудь делают по своему направлению, и раз в полгода-год проводят отчётные мероприятия для галочки. У нас мотивация – жить и сделать это независимым коммерческим проектом. Наверное, это и является секретом успеха. Может быть, аспект приземлённый, но важный. Плюс рост интереса. Нам повезло – мы были на волне телевизионных проектов: мафии и крокодила. Телевизионные проекты создали «движуху», и по всей стране, в том числе и во Владимире, народ заинтересовался играми, мафией, в частности. Те, кто когда-то играли, вспомнили, что это прикольно. Те, кто не играли никогда, захотели попробовать. Вот на этой волне появилось много клубов. Может быть, наш пример стал во Владимире толчком, и кто-то подумал, почему бы нам не попробовать. Успехов им.

- «АиФ-Владимир»: Вас не задевает то, что коллеги из других клубов стали копировать ваши идеи – турниры по крокодилу, например?

М.С.: Раньше задевало. Наверное, не было какой-то уверенности в успехе. А сейчас уверенность есть, и я успокоился. Клуб встал на ноги, он может жить без меня – вот в чём прелесть: появились ведущие, которые способны управлять играми. Многие конкуренты уже исчезли, так что уже не страшно. 

- «АиФ-Владимир»: Вы сами придумываете многие игры для клуба. Зачем?

М.С.: Это важный момент развития такого дела, как клуб, который пытается удержать людей какими-то новыми формам. Они поиграли в мафию – надоело – попробуйте другое, третье. Наблюдаешь, что в конкретной игре привлекает человека. А если попробовать объединить разные игры? Это попытка создать панацею от любой скуки, создать что-то такое идеальное, о чём потом будут говорить по всей стране - как говорят о мафии, о крокодиле. Если что-то такое появится в стенах клуба «Ы», то это ого-го как круто будет.

Отцы и дети

- «АиФ-Владимир»: Что же приводит в подобные клубы?

М.С.: Я думаю, людям общения не хватает. К нам приходят интеллигентные люди – это прямо гордость наша. Здесь нет людей без высшего образования или тех, кто его не получает. У нас нет клубной молодёжи. Такой «дресс-код»: хороший образованный человек. Как правило, это люди, которые понимают, чего хотят, и приходят сюда исключительно за эмоциями, которых им в жизни не хватает. Бывает, приходят родители резидентов. Не часто, но регулярно. Думаю, влечёт интерес, во что же это такое детишки ходят играть и о чём так эмоционально рассказывают. Мне кажется, у них остались неплохие впечатления. Хотя повторно никого не видел - тут вопрос комфорта: быть одному взрослее других игроков – «не айс». Хотя я не теряю надежды, что когда-нибудь и старшее поколение создаст свою сборную по крокодилу или в турнире по мафии победит.

- «АиФ-Владимир»: А непонимание со стороны людей встречаете?

М.С.: Практически у всех, кто старше 30! Одних пугает слово «мафия», другие считают игры азартными, третьи уверены, что только наркоманы могут вечерами собираться и играть. Приходится объяснять, например, людям, у которых арендую помещения, с соседями по помещению не раз объяснялись – ассоциируемся, видимо, с нелегальным казино. Когда говорю, что это клуб по интересам - как правило, понимают.

Поколение личностей

- «АиФ-Владимир»: Обычно люди с идеями уезжают в Москву и делают карьеру там. Вы почему остались здесь?

- М.С.: Я люблю Владимир. Я патриот, и не представляю себе (может быть, пока) жизнь в других городах. Обычно говорят о Москве, о Питере. Но Питер мне нравится исключительно как зарядка для творчества – раз в год съездить туда, как в XIX веке ездили в Германию, в Дюссельдорф. А Москва – какой-то муравейник, жуткий для меня. Для моего темпоритма - спокойного, размеренного, флегматичного - идеально подходит «домашний» Владимир. Мне нравится его провинциальный уклад, я считаю, что его плюс, который многие почему-то считают минусом, – то, что все друг друга знают. Это же здорово! Надо просто знать, как этим пользоваться.

- «АиФ-Владимир»: Контингент клуба всё-таки молодёжный. Владимирская молодёжь – она какая?

- М.С.: Она разная. Главный плюс нашего поколения в том, что это поколение личностей, с разными ценностями и разными взглядами на мир. Единственное – не умеем мы сделать выбор, чтобы потом не жалеть. Что имею в виду: много вариантов и возможностей предлагает современная жизнь, хочется попробовать себя всюду, но это ни к чему хорошему не приводит. 

- «АиФ-Владимир»: Тех, кому сейчас за 30, называют «поколением «Пепси». А нынешних молодых – как можно назвать?

- М.С.: Поколением «тамагочи». С детства знаем: чтобы зверушка выросла, именно ты должен её покормить и полечить. Нынешнее поколение – люди, знающие, что цели достигаются своими руками.

Досье

Михаил Самойлов – руководитель клуба «Ы». Родился в 1986 году во Владимире. Окончил филологический факультет Владимирского государственного гуманитарного университета. Работал журналистом и ведущим на каналах «ТВ-6» и «СТС-33 регион».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах