Примерное время чтения: 2 минуты
247

Владимирский театр выступил со спектаклем на фестивале Островский Fest IV

Александр Минеев / АиФ
Владимир, 17 августа - АиФ-Владимир.

Владимирский академический театр драмы в третий раз принял участие в Международном фестивале «Островский Fest». Постановкой владимирцев завершался третий день фестиваля. Актёры показали спектакль «Скрипка Ротшильда» по произведению А.П. Чехова.

Спектакль поставил режиссер Владимир Кузнецов. В нем заняты: Бронза - народный артист России, лауреат премии правительства России им. Ф. Волкова Николай Горохов, Марфа - Ариадна Брунер, Фельдшер - Вячеслав Леонтьев, Ротшильд - Георгий Девятисильный.

Название самого произведения обманчиво. Кажется, что нас ждет повествование о представителе знаменитой фамилии, но главный герой – гробовщик Яков по прозвищу «Бронза». Вся его жизнь в маленьком городке починена подсчету убытков. Он и жену Марфу держит в черном теле – не приголубит, бросается с кулаками, даже чай она не пьет, а только горячую воду.

И вот Марфы не стало. И Якову стало плохо, не стало смысла жизни. Тут главный герой понимает, что за десятилетия супружеской жизни недодал своей Марфе того душевного тепла, которое она заслуживала. Яков понимает, что потратил жизнь на вечный подсчёт прибыли и убытков. Десятилетия он занимался тем, что сводил концы с концами. Он не замечал десятки возможностей изменить свою судьбу. Перед смертью старик завещает отдать свою скрипку музыканту по фамилии Ротшильд, чтобы оставить после себя хоть какую-то память.

Для артиста Николая Горохова образ Якова-Бронзы – своеобразный актерский опыт, как говорит он сам, нельзя всегда играть Короля Лира или Годунова.

Вся декорация спектакля – подвижна. Вроде бы все просто – скворечники, деревянные настилы. Но все это подвижно, и зритель видит и лодку, и дорогу, и материал для гроба. Декорации перемещаются по сцене вместе с героями.

О чем спектакль? О ценностях. Настоящих и мнимых. Пронзительная, с красивой сценографией и ироничной философией история. Как, впрочем, и все, какие пишет Чехов. Кинешемский зритель воодушевленно воспринял постановку наших земляков. В финале зал рукоплескал, а артисты покидали сцену под овации и крики: «Браво!».

Напомним, что следить за событияи фестиваля можно в официальной группе «Островский-FEST» в соцсети «Вконтакте».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах