Владимир, 11 ноября – АиФ-Владимир. Чиновники Министерства образования и науки России озвучили результаты первого этапа оценки эффективности российских вузов. Тестированию подверглись, в том числе, и владимирские учебные заведения – три вуза и 16 филиалов, расположенных в регионе.
Результаты оказались далеко неблестящими. Так, абсолютно неэффективным признан владимирский филиал «Российская академия предпринимательства». Часть филиалов, которые признаны эффективными, нуждаются в оптимизации или реорганизации. Это, например, относится к владимирскому филиалу «Российский государственный аграрный заочный университет», расположенному в Суздальском районе, Ковровской государственной технологической академии имени В.А.Дегтярева, Филиалу ВлГУ им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых в Гусь-Хрустальном и филиалу Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова.
Еще один владимирский вуз – «Владимирский институт туризма и гостеприимства» - и вовсе не предоставил информацию для проведения мониторинга оценки эффективности деятельности.
При проведении мониторинга специалисты использовали многоуровневую методику, учитывали массу факторов. Вот несколько основных критериев, которыми руководствовалась экспертная комиссия при определении эффективности работы вуза: образовательная деятельность, финансово-экономическая деятельность, научно-исследовательская деятельность, трудоустройство, международная деятельность, инфраструктура и т.д.
Главный вуз Владимирской области – ВлГУ, - исходя из этих критериев, достиг следующих показателей. Лучше всех он преуспел в научно-исследовательской и международной деятельностях, «на уровне» оказалась финансово-экономическая деятельность. Порог по трудоустройству преодолен с трудом. А вот образовательная деятельность и инфраструктура оказались ниже установленных значений.

В целом по стране оказалось 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов, имеющих «признаки неэффективности». При этом такой «диагноз» поставлен 7,5% государственных и более 35% государственных учебных заведений.
Вузы, попавшие в «черный список», не обязательно закроют. На сайте Министерства образования и науки РФ приводятся слова министра ведомства Дмитрия Ливанова, который говорит о том, что «образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать Министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть