Владимир, 21 октября – АиФ-Владимир. 614 человек умерли во Владимирской области от диабета в 2014 году.
Сегодня, по данным вице-губернатора Владимирской области Михаила Колкова, сахарным диабетом второго типа болеют более 101 тыс. жителей региона, диабет первого типа выявлен у 2615 человек. Ежегодный прирост больных составляет 7%.
Сахарный диабет опасен тем, что провоцирует развитие многих заболеваний. В первую очередь страдают глаза, почки, нижние конечности, мозг и сердце. В результате – рост смертности. Средняя продолжительность жизни людей, у которых повышено содержание сахара, меньше на 10 лет.
Проблемы эпидемии XXI века, как медики окрестили диабет, обсуждали в среду, 21 октября, на круглом столе, тема которого звучала так: «Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний».
Собравшиеся пытались выработать способы борьбы с этим страшным заболеванием, «обладателями» которого становятся все больше и больше людей, в том числе и молодежь.
Основная тема, которую поднимали практически все участники мероприятия, - необходимость вести здоровый образ жизни, ведь только правильное питание и занятия спортом способны предотвратить появление лишнего веса и, как следствие, - развитие диабета. Вместе с тем россияне, в том числе и жители владимирского региона, предпочитают нормальной еде фастфуды, а прогулкам и фитнесу – малоподвижный образ жизни.
Пропаганда здорового образа жизни во Владимирской области усилена, в медцентрах есть возможность проверить уровень сахара в крови, однако все усилия медиков пока не дают желаемых результатов. Люди невнимательно относятся к своему здоровью и не занимаются профилактикой опасного заболевания. Чтобы остановить эпидемию, требуется объединить усилия медиков, чиновников, общественников и разработать конкретные стратегические шаги.
В частности, собравшиеся пришли к выводу, что борьба с диабетом должна стать одной из приоритетных задач регионального здравоохранения. Необходимо увеличить число просветительских и пропагандистских материалов в СМИ. Горожане должны иметь возможность проходить скрининг нарушений углеводного обмена в соответствии с требованиями ВОЗ с целью выявления преддиабетного состояния и сахарного диабета Также важно организовать для заболевших и их родственников обучение в «школах диабета», а больных обеспечить всеми необходимыми медицинскими препаратами.