aif.ru counter
336

Детский сад. Теперь детей будут записывать в очередь с двух месяцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ-Владимир' 18/06/2014
Ольга Облогина / АиФ

Изменения предусмотрены федеральным законом «Об образовании». 

В очередь - с рождения

Таким образом, у родителей возникает неплохой шанс оказаться в верхней части списка, а у ребёнка - пойти в садик вовремя. Правда, пока ещё не многие владимирцы знают о нововведении. В управлении образования администрации города поясняют, что время постановки на детсадовскую очередь не влияет на скорость зачисления в детский сад. В любом случае, приоритеты отдают льготным категориям граждан и более старшим детям - тем, кому исполнилось 3 года. Если перед распределением мест появится более старший претендент, то первоочереднику всё равно придётся потесниться - место достанется старшему. Но конкуренция за детсадовские места сохранится и среди сверстников. Поэтому родители стараются встать в очередь как можно раньше.

Кстати, не все знают, какие именно семьи имеют приоритетное право оформления детей в детский сад. К льготникам относятся матери-одиночки, семьи, в которых растут дети с проблемами здоровья, многодетные и малоимущие семьи. Кроме того, как информирует сайт управления образования, в льготную категорию попадают ещё и дети бюджетников, а также дети судей, прокуроров, сотрудников СледКома, полицейских и прочих категорий служителей государства. 

Каникулы с пользой

Пока малыши подрастают, родители старших детей решают, где их ребёнок сможет провести летние каникулы. Впрочем, для многих этот вопрос уже закрыт. В этом году более 85 тыс. детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет смогут поехать в лагеря и пансионаты. Летний отдых для них организовали в 441 оздоровительной организации различного вида. В частности, на базе учебных заведений открыли 388 лагерей с дневным пребыванием. Параллельно в области работает 32 загородных оздоровительных лагеря. Средняя стоимость путёвки в них составит чуть более 10 тыс. рублей, что меньше средней стоимости по России на 7 тыс. рублей. А для подростков организовали молодёжные профильные смены, например, военно-патриотическая «Витязь» или ориентированная на активистов ученического самоуправления старших классов школ «Лидер». Кроме того, этим летом в регионе будут работать 14 палаточных лагерей и 5 лагерей труда и отдыха.

Комментарий

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга БЕЛЯЕВА:

- В 2014 году  на отдых и оздоровление детей потратят более 300 млн рублей из федерального, областного и местных бюджетов. Из них 110 млн рублей пойдёт на организацию круглогодичного санаторного отдыха для детей в возрасте от 5 до 15 лет. Это оздоровительные лагеря Ивановской области и Краснодарского края. В нашей области это, прежде всего, санаторий «Заклязьменский». Более 34 млн рублей направят на оздоровление 13 тысяч детей и подростков, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и из многодетных семей. Часть из них поедут в этом году на отдых в Словению. Также, согласно распоряжению правительства, нашему региону выделили 15 млн рублей на приобретение детских путёвок в Крым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах