Учредили
Этот праздник относительно молодой - он появился в конце XX века. Дату выбрали вовсе не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Пётр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств, учиться в которой разрешено было не только детям богатых дворян, но и «простым смертным». Но было единственное условие, по которому брали в Академию: человек должен быть талантливым и иметь тягу к знаниям.
Вклад, который Академия Наук внесла в развитие экономики, новых технологий, математики, физики, медицины в XVIII-XIX веках, огромен. Как раз в это время в стране проводили глубокие исследования в самых разных научных областях, создавали музеи, закладывали основы многих фундаментальных учений… В 1925 году появилась Академия наук СССР, которую в 1991 году переименовали в Российскую Академию наук. А 8 лет спустя, в 1999 году, в честь 275-летия основания Академии Наук, президент России подписал приказ об учреждении Дня российской науки.
Теперь уже стало доброй традицией в этот день проводить семинары и устраивать научные конференции, назначать на 8 февраля защиты диссертаций, ведь получить кандидатскую или докторскую степень в праздник всех учёных - это особо почётно!
Учиться - это престижно
К счастью, быть образованным сегодня модно. Как нам сообщили во Владимирстате, на момент проведения последней Всероссийской переписи населения 2010 года во Владимирской области высшее профессиональное образование было у почти 230 тыс. человек, т.е. у каждого пятого жителя области в возрасте старше15 лет. Среднее же профессиональное - у более 378 тыс. человек, или каждого третьего.
Всего, по данным за прошлый учебный год, в регионе в сфере государственного высшего профессионального образования - 3 самостоятельных высших учебных заведения и 7 филиалов, в которых обучалось 37,7 тыс. студентов.
В расчёте на 10 тысяч человек населения нашей области численность студентов государственных вузов составляла 267 человек. У наших ближайших соседей ивановцев этот показатель выше - 351 человек, в Ярославской области - 266, а, например, в Костромской - 244.
Негосударственные учреждения высшего образования в 2013-2014 учебном году были представлены одним самостоятельным вузом и восемью филиалами, в которых обучалось 4,7 тыс. человек.
Всего в вузы региона в 2013-2014 учебном году поступило 11,5 тыс. человек, из них в государственные - 10,7 тыс. и в негосударственные - 0,8 тыс. человек.
Выпустили же вузы 10,2 тыс. дипломированных специалистов.
Постепенно улучшается материально-техническая база вузов. По сравнению с соседями по ЦФО, у нас показатели несколько лучше. Сейчас в учреждениях есть 5 тыс. компьютеров, из которых более 90% оснащены выходом в интернет. На 100 студентов в области приходится 26 компьютеров для учёбы, в то время как в Ивановской области - 22, в Костромской - 25, а в Ярославской - всего 20.
Подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием ведётся по множеству технических и гуманитарных дисциплин, но самыми популярными остаются группы специальностей «экономика и управление», «гуманитарные науки», «образование и педагогика», их доля в общем выпуске 2013 года составила 40%, 25,4% и 8,2% соответственно.