Владимир, 29 августа - АиФ-Владимир. Принять учащихся и воспитанников 1 сентября готовы все без исключения 1088 школ региона, а также почти все детские сады (за исключением двух). Две частные школы во Владимире и православная гимназия в Гусь-Хрустальном устранят имеющиеся недостатки до конца августа. На подготовку школ к учебному году из областного бюджета и бюджетов муниципалитетов было выделено 400 млн. рублей. Такие цифры озвучил директор областного департамента образования Михаил Корешков.
Он уточнил, что в новом учебном году за парты сядут 13270 первоклассников. Все без исключения ученики 1 и 2 классов в соответствии с новыми образовательными стандартами обеспечены комплектами учебников за счет бюджета.
Корешков также рассказал об изменениях, которые ожидают систему среднего образования в предстоящем учебном году. Эти новации отражены в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года. Уже с 1 января 2013 года во Владимирской области директоров школ и руководителей учреждений среднего профобразования станут назначать по конкурсу, кроме того, с ними будут заключать срочные трудовые контракты. В перспективе трудовые договоры на срок до трех лет ожидают также учителей, вышедших на пенсию, но продолжающих работать в школе.
Согласно Указу Президента РФ, поставлена задача к началу 2016 года ликвидировать очереди в детские сады детей 3-7 лет. Во Владимирской области, отметил Корешков, 94% детей от 5 до 7 лет детсады посещает, а очередь в основном состоит из детей от года до трех лет (сейчас в очереди около 5 тыс.малышей). В регионе действует целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на 2012 - 2015 годы» с объемом финансирования 500 млн. рублей (140 млн. рублей выделено в 2012 году).
Средства на ликвидацию очередей в детских садах выделяются значительные, но муниципалитеты, по словам директора департамента образования, «не спешат ими воспользоваться». В первом полугодии 2012 года отказались от участия в программе руководство Коврова (там в очереди 496 детей), Гусь-Хрустального (156 детей), Камешковского (243 ребенка), Судогодского (96 детей) районов. Петушинский совет народных депутатов отказал в софинансировании программы (там очередь 522 ребенка), не подготовили документацию в Киржаче.
- Мы были вынуждены перераспределить невостребованные 40 миллионов рублей и направить на жилье детям-сиротам и на аварийные объекты, которые требовали немедленного ремонта, - подытожил рассказ Михаил Корешков.
Он также добавил, что до конца этого года в резерве остается 100 млн. рублей, которые муниципалитеты, грамотно подготовив документацию, могут направить на нужды образовательных учреждений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть