aif.ru counter
42

1 сентября во Владимирской области за парты сядут 13270 первоклашек

Двери для школьников распахнут 1088

Владимир, 29 августа - АиФ-Владимир. Принять учащихся и воспитанников 1 сентября готовы все без исключения 1088 школ региона, а также почти все детские сады (за исключением двух). Две частные школы во Владимире и православная гимназия в Гусь-Хрустальном устранят имеющиеся недостатки до конца августа. На подготовку школ к учебному году из областного бюджета и бюджетов муниципалитетов было выделено 400 млн. рублей. Такие цифры озвучил директор областного департамента образования Михаил Корешков.

Он уточнил, что в новом учебном году за парты сядут 13270 первоклассников. Все без исключения ученики 1 и 2 классов в соответствии с новыми образовательными стандартами обеспечены комплектами учебников за счет бюджета.

Корешков также рассказал об изменениях, которые ожидают систему среднего образования в предстоящем учебном году. Эти новации отражены в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года. Уже с 1 января 2013 года во Владимирской области директоров школ и руководителей учреждений среднего профобразования станут назначать по конкурсу, кроме того, с ними будут заключать срочные трудовые контракты. В перспективе трудовые договоры на срок до трех лет ожидают также учителей, вышедших на пенсию, но продолжающих работать в школе.

Согласно Указу Президента РФ, поставлена задача к началу 2016 года ликвидировать очереди в детские сады детей 3-7 лет. Во Владимирской области, отметил Корешков, 94% детей от 5 до 7 лет детсады посещает, а очередь в основном состоит из детей от года до трех лет (сейчас в очереди около 5 тыс.малышей). В регионе действует целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на 2012 - 2015 годы» с объемом финансирования 500 млн. рублей (140 млн. рублей выделено в 2012 году).

Средства на ликвидацию очередей в детских садах выделяются значительные, но муниципалитеты, по словам директора департамента образования, «не спешат ими воспользоваться». В первом полугодии 2012 года отказались от участия в программе руководство Коврова (там в очереди 496 детей), Гусь-Хрустального (156 детей), Камешковского (243 ребенка), Судогодского (96 детей) районов. Петушинский совет народных депутатов отказал в софинансировании программы (там очередь 522 ребенка), не подготовили документацию в Киржаче.

- Мы были вынуждены перераспределить невостребованные 40 миллионов рублей и направить на жилье детям-сиротам и на аварийные объекты, которые требовали немедленного ремонта, - подытожил рассказ Михаил Корешков.

Он также добавил, что до конца этого года в резерве остается 100 млн. рублей, которые муниципалитеты, грамотно подготовив документацию, могут направить на нужды образовательных учреждений. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер