aif.ru counter
77

На педсовете Орлова напомнила директору облобразования о печальной судьбе директора облздрава

Фото: пресс-службы обладминистрации

Владимир, 24 апреля – АиФ-Владимир. Во Владимир на заседание открытого педагогического совета области прибыли федеральные чиновники, которых пригласила врио губернатора Светлана Орлова. В частности, полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, помощник Президента РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова, заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк. 

Среди «простых смертных» на встречу пришли учителя, работники учреждений дошкольного и дополнительного образования, органов опеки и попечительства, родительская общественность, а также представители общественных организаций.

- В области нет ни одной семьи, которую бы не волновало образование. Поэтому давайте откровенно поговорим обо всех проблемах в системе образования, чтобы потом совместно их разрешить, - призвала Светлана Орлова в начале встречи.

Как будем учиться. Возможности нового закона об образовании >>>

Александр Беглов говорил о необходимости воспитания «креативного класса» и о том, что Владимирская область чуть ли не главная опора для развития России.

- Те вызовы, которые стоят сегодня перед нашей страной, требуют не просто хорошо образованных и воспитанных людей, а именно креативный класс, чтобы мы могли продвигаться вперед и конкурировать на международных площадках. Считаю, что Владимирская область может стать точкой возрождения и роста креативного класса нашей страны. Для этого в регионе есть все возможности. Прежде всего, хорошая школа учителей, высшая школа», - отметил представитель президента России в ЦФО.

Кому выгодно, чтобы мы получали плохое образование >>>

Главные вопросы, которые поднимались на совещании - вопросы развития системы образования региона, обеспечения доступности получения дошкольного образования, организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, социальной поддержки и заработной платы педагогов, совершенствования материально-технической базы школ, а также проблемы учреждений дополнительного образования и обеспечения семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Директор областного департамента образования Михаил Корешков, которому в начале его выступления Орлова напомнила о судьбе снятого с поста директора облздрава Владимира Безрукова, пришлось максимально сконцентрироваться на выступлении, чтобы не рассердить врио главу региона и сообщить о конкретных проблемах в образовательной сфере региона.

Светлана Орлова распорядилась уволить директора департамента здравоохранения >>>

Так, по его словам, низкая заработная плата привела к падению престижа профессии и, как следствие, кадровому голоду. Врио главы региона добавила, что для региона характерна высокая дифференциация заработной платы учителей, достигающая в ряде случаев 30%. Особенно остро проблема стоит в западных и восточных районах области, граничащих с более экономически развитыми Московской и Нижегородской областями соответственно.

Среди предложений по решению этого вопроса – обеспечение педагогов жильем (цена вопроса – 900 млн. рублей), а также возрождение класса школьных психологов и социальных работников. Реализация этой задачи потребует дополнительно 350 млн. рублей.

Вторая проблема – обеспечение жильем детей-сирот. Сегодня учетная очередь нуждающихся составляет 687 человек. Во время заседания Орлова приняла решение о выделении на обеспечение жильем детей-сирот 100 млн рублей из регионального бюджета с учетом средств, предоставленных федеральным центром.

Больная тема – материально-техническая база образовательных учреждений. Десять школ, по словам Орловой, находятся в аварийном состоянии.

Еще одна проблема – социальные риски, связанные с принятием нового закона «Об образовании». Прежде всего, снятие ограничения в 20% родительской платы за содержание детей в бюджетном детском саду. Кроме того, не предусмотрено бюджетное финансирование групп продленного дня и не прописаны доступность дополнительного образования.

Бесплатное образование... отменяется? Ликбез по школьным и студенческим правам >>>

Наталья Третьяк прокомментировала, что снятие 20% барьера не приведет к существенному увеличению платы за детский сад.

- Законом предусмотрены расходы родителей, касающиеся только содержания детей. Это расходы на питание и организацию режима дня. Расходы на содержание имущества сюда не входят. Опубликуйте средние расходы на ребенка по каждому детскому садику. Это хороший пример общественного контроля за деятельностью системы образования, - заявила Третьяк.

Помощник Президента РФ Т. Голикова отметила, что сейчас на рассмотрении в Государственной Думе РФ находятся три законопроекта, которые касаются сферы социального обслуживания, здравоохранения и устройства детей-сирот в семью.

В школу - за плату? Чем грозит новый закон об образовании >>>

- Данные документы призваны создать в России полноценную модернизированную систему сопровождения детей: медицинского, педагогического, психологического, правового. Эти законопроекты являются документами совместного ведения. Региональная законодательная и исполнительная ветви власти могут готовить поправки с целью устранения имеющихся в законодательстве правовых пробелов. Призываю вас стать активными участниками этого процесса, - обратилась к участникам заседания Татьяна Голикова.

В рамках совета состоялось награждение дипломами и денежными премиями губернатора области победителя конкурса «Учитель года Владимирской области – 2013» Елены Чекмаревой и лауреатов, а также вручение Почетных грамот и благодарностей Министерства труда и социальной защиты РФ и администрации Владимирской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах