Особенным детям – «Школа жизни»
Настойчивость и упорство родителей, педагогов, инструкторов (в большинстве своём добровольцев, волонтёров и специалистов из числа родителей) принесли ощутимый и долгожданный результат: с 2001 года понятие «необучаемый ребёнок» ушло из России. Во Владимирской области появились 10 школ, где открыты классы для особенных детей. Там они занимаются до 18 лет, подрастают, становятся взрослее. Им прививают трудовые навыки, учат самостоятельности. С 2005 года подопечные АРДИ «Свет» начали получать ещё и профессиональную подготовку. Уже 7 групп по 6 ребят смогли получить профессию швеи 1-2 разряда в лицее № 39. А для того чтобы закрепить эти навыки, организован учебный швейный цех.
Как рассказала Любовь Кац, организатор, вдохновитель и бессменный руководитель «Света», организация работает по программам обучения кулинарии, домоводству, изготовлению глиняных игрушек, поделок из дерева, ткани, бумаги, работам на конюшне и многому другому. Есть и свой театр. Программы «Школа жизни», летний оздоровительный отдых, конкурсы, фестивали – жизнь разнообразная и насыщенная.
Приручили механическую лошадку
Новое достижение - открытие центра для помощи молодым семьям с особенными детьми «Мишутка и его друзья». Пока первый и единственный в области. Помещение под этот центр организации предоставил город. По словам Сергея Сахарова, главы города Владимира, статистика такова, что каждый год количество особенных детей увеличивается. Если появится такая необходимость, центр будет расширяться. В скором времени к работе с детьми приступят специалисты-педагоги. 4 ставки для них также выделяет город. На подготовку к открытию центра ушло 8 месяцев. Всё это время в помещении шёл ремонт. Благодаря пожертвованиям спонсоров и частных лиц, усилиям родителей-активистов здесь по-домашнему уютно и красиво. Как заметил Сергей Сахаров, поздравляя с открытием центра, что он стал подарком для особенных детей и в нём настолько уютно, что правда хочется жить. Но всё-таки на первом месте практическая польза: игротерапия, музыкотерапия, двигательные и физические упражнения в спортивном зале, «плавание» в сухом бассейне, рисование песком, сенсорная релаксация. И это далеко не полный перечень оздоровительных, развивающих и укрепляющих мероприятий, которые предусмотрены здесь для детей со сложными заболеваниями. Иппотерапия – ещё одна замечательная программа, по которой уже занимаются в АРДИ «Свет». После занятий верховой ездой, общения с лошадьми некоторые дети, инвалиды-колясочники начинают передвигаться при помощи костыликов, а затем и самостоятельно. Но погодные условия иногда заставляют отказываться от регулярных занятий. В новом центре дети смогут продолжать их независимо от капризов природы. Здесь установлен уникальный тренажёр – механический конь. Конечно, он не заменяет живую лошадку, но недельных перерывов в занятиях иппотерапией, после которых подчас нужно начинать всё заново, теперь не будет.
Дерево Дружбы
В одном из коридоров центра «Мишутка» «растёт» рукотворное «Дерево дружбы». На каждом из листочков, которые прикрепляют к веткам сами ребята, – имена всех тех, кто оказал помощь, чтобы центр «Мишутка и его друзья» начал свою работу. Среди них – имя Вольфрама Ховайна, жителя Германии из города-побратима Эрлангена. Он был одним из первых, кто оказал помощь центру, в котором только начинался ремонт. А сейчас приехал на его открытие и опять не с пустыми руками. 2 тысячи евро собрали и передали жители города Эрланген в подарок владимирским особенным детишкам. А Любовь Кац заверила: «Мы уже знаем, на что эти деньги потратить. В зал лечебной физкультуры нужна шведская стенка и другой инвентарь».
Планы, задумки, проекты. Хочется, чтобы все добрые начинания осуществились. Будем надеяться, что на Дереве Дружбы будут появляться листочки с новыми именами неравнодушных, чутких и отзывчивых людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть