80

Родители не должны покупать детям учебники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ в Иванове' 01/08/2012

Кинешемская городская прокуратура проверила школы Кинешмы и района на наличие в них бесплатной учебной литературы для школьников. Оказалось, что ни в одной из школ кроме Наволокской № 4 их нет в полном объеме. По фактам выявленных нарушений закона прокурор направил в Кинешемский городской суд 23 исковых заявления к муниципальным образовательным учреждениям, администрациям Кинешмы и Кинешемского района и департаменту образования Ивановской области. В исках содержится требование обязать обеспечить школы недостающими учебниками на 2012/2013 учебный год. В настоящее время исковые заявления находятся в суде.

Родители кинешемских школьников несколько лет пытались добиться права на бесплатное образование. Безрезультатно обивая пороги чиновников, из года в год они были вынуждены приобретать учебники для своих чад за свой счет. Некоторые дети и вовсе ходили без книг - у мамы не хватало денежек.

- Каждый год летом одно и то же: приходится экономить каждую копейку, чтобы собрать ребенка в школу, - сетует Надежда Данилова, мама девятиклассницы кинешемской средней школы № 5. - Из хилого семейного кошелька приходится выделять солидную сумму на приобретение учебников и рабочих тетрадей. С каждым годом это бремя становится все тяжелее и тяжелее.

- В прошлом году мы жаловались в управление образования города, - говорит мама первоклассника-гимназиста Жени. - После этого детям выдали учебники бесплатно, но уже осенью за них добровольно-принудительно взяли деньги. Получается, что руководство гимназии только сделало вид исполнения закона.

Заведующая отдела образования Кинешмы Зоя Лялюхина сообщила, что в субвенцию действительно включены расходы на приобретение учебников, пособий, учебных программ, книг, справочной и официальной литературы для библиотечного фонда, подписку ведомственных изданий.

- Правительство Ивановской области выполняет эту норму закона, - поясняет она. - Органам местного самоуправления Кинешмы направляется субвенция на реализацию государственного образовательного стандарта, но не в полном объёме. Причина прозаична. Учебники, имеющиеся в школьных библиотеках, стареют год от года, стоимость новых учебных пособий постоянно увеличивается, ежегодно совершенствуются образовательные программы, меняются авторы учебников, поэтому каждый год приобретать новые учебники в полном объеме не позволяют рамки Госстандарта.

У родителей иное мнение. Они предполагают, что одна из причин отсутствия учебников в школьных библиотеках кроется в нерациональном распределении денежных средств руководителями школ. Грамотно определять приоритеты при расходовании средств должен директор школы. Именно он обязан предусматривать средства на пополнение школьных библиотек. К тому же, справедливо полагают граждане, пресловутый Госстандарт не обязывает ежегодно метаться от автора к автору.

У родителей есть право потребовать от администрации школы упорядоченной и планируемой работы по приобретению учебников. Они также вправе поставить вопрос о ежегодном определении доли субвенции на приобретение школой учебников.

Ситуация кажется безвыходной. Редакция «АиФ в Иванове» обращается к руководству департамента образования области дать комментарий происходящему в школах. Какое решение проблемы предлагаете вы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах