А это значит, что родителям снова предлагают (естественно, только на добровольных началах) оказывать школам всевозможную помощь.
Доступное и бесплатное?
Читайте также: | |
---|---|
Поборы или помощь. Почему родители несут деньги школьной администрации | |
Кому выгодно, чтобы мы получали плохое образование | |
Родители подарили педколлективу 5,5 миллионов рублей |
Некоторые родители все же надеялись на то, что школы урезонят свои аппетиты. Ведь за три недели до начала осени, 6 августа, на заседании правительства Ивановской области начальник регионального департамента образования Наталия БУРАКОВА уверенно докладывала самому губернатору: «На сегодняшний день проблема так называемых поборов в школах больше не носит системного характера». Кстати, главной задачей заседания были названы - общедоступность и бесплатность общего образования.
Не кажется ли вам, что выражение «проблема так называемых поборов в школах больше не носит системного характера» звучит как-то завуалированно и неконкретно. Так есть поборы, или их нет?
Вот, по мнению начальника управления образования г. Иванова Елены ЮФЕРОВОЙ, общество сегодня очень даже тревожит вопрос о скрытой платности образования.
На самом деле объём платных услуг растет год от года, платными услугами охвачено 20 % школьников. Эти услуги оказывают 60% школ и 33% детских садов.
«В этом году наши учреждения привлекли почти 100 миллионов внебюджетных средств, и почти 50 миллионов из них пошли на развитие учреждений и коммунальные услуги, - сообщила Елена Юферова.
- Мы давно учимся платно, - говорит ивановка Марина ПОПОВА, - единственная радость в этом году - в школе выдали учебники. Теперь надо готовить около тысячи рублей за охрану, столько же на общешкольные нужды плюс у нас платная группа продлённого дня, платные завтраки и обеды, платные занятия по подготовке к экзаменам. В месяц на всё это уходит около 4000 рублей. И учится мой ребёнок в самой обычной школе.
Закон, что дышло…
К вопросу подключилась прокуратура Ивановской области. Накануне учебного года нам разъяснили положения законодательства о добровольном пожертвовании в школах. Как известно, большинство школ заключают с родителями договоры о добровольном пожертвовании, в соответствии с которыми родители на внебюджетный счет учреждения перечисляют в течение учебного года деньги на определенные договором нужды, например, на охрану. Этот закон утратил силу с 1 сентября 2013 года.
Вздохнули с облегчением? Зря. Теперь в школах будут руководствоваться законодательством о благотворительности. Школы все так же вправе заключать с гражданами договоры о пожертвованиях. Для родителей здесь якобы важно то, что цель и сумма пожертвования должны быть указаны самим жертвователем. Но всем понятно, что и цели, и суммы им «подскажут» на родительских собраниях.
Кстати, заключение договора о пожертвовании, как и прежде, только право граждан, а не их обязанность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть