Примерное время чтения: 3 минуты
185

Открываем кошелёк. Сезон школьных поборов начался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. 'АиФ в Иванове' 11/09/2013

А это значит, что родителям снова предлагают (естественно, только на добровольных началах) оказывать школам всевозможную помощь. 

Доступное и бесплатное?

Некоторые родители все же надеялись на то, что школы урезонят свои аппетиты. Ведь за три недели до начала осени, 6 августа, на заседании правительства Ивановской области начальник регионального департамента образования Наталия БУРАКОВА уверенно докладывала самому губернатору: «На сегодняшний день проблема так называемых поборов в школах больше не носит системного характера». Кстати, главной задачей заседания были названы - общедоступность и бесплатность общего образования.

Не кажется ли вам, что выражение «проблема так называемых поборов в школах больше не носит системного характера» звучит как-то завуалированно и неконкретно. Так есть поборы, или их нет?

Вот, по мнению начальника управления образования г. Иванова Елены ЮФЕРОВОЙ, общество сегодня очень даже тревожит вопрос о скрытой платности образования.

На самом деле объём платных услуг растет год от года, платными услугами охвачено 20 % школьников. Эти услуги оказывают 60% школ и 33% детских садов.

«В этом году наши учреждения привлекли почти 100 миллионов внебюджетных средств, и почти 50 миллионов из них пошли на развитие учреждений и коммунальные услуги, - сообщила Елена Юферова.

- Мы давно учимся платно, - говорит ивановка Марина ПОПОВА, - единственная радость в этом году - в школе выдали учебники. Теперь надо готовить около тысячи рублей за охрану, столько же на общешкольные нужды плюс у нас платная группа продлённого дня, платные завтраки и обеды, платные занятия по подготовке к экзаменам. В месяц на всё это уходит около 4000 рублей. И учится мой ребёнок в самой обычной школе.

Закон, что дышло…

К вопросу подключилась прокуратура Ивановской области. Накануне учебного года нам разъяснили положения законодательства о добровольном пожертвовании в школах. Как известно, большинство школ заключают с родителями договоры о добровольном пожертвовании, в соответствии с которыми родители на внебюджетный счет учреждения перечисляют в течение учебного года деньги на определенные договором нужды, например, на охрану. Этот закон утратил силу с 1 сентября 2013 года.

Вздохнули с облегчением? Зря. Теперь в школах будут руководствоваться законодательством о благотворительности. Школы все так же вправе заключать с гражданами договоры о пожертвованиях. Для родителей здесь якобы важно то, что цель и сумма пожертвования должны быть указаны самим жертвователем. Но всем понятно, что и цели, и суммы им «подскажут» на родительских собраниях.

Кстати, заключение договора о пожертвовании, как и прежде, только право граждан, а не их обязанность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах