175

В Заволжске закрывают единственное ПТУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ в Иванове' 01/08/2012
Заволжские и кинешемские предприятия лишатся новых кадров/Фото:russianlook.com

В училище обучали по специальностям: сварщик, электромонтажник, мастер отделочных строительных работ, продавец, контролёр–кассир. Эти профессии, безусловно, нужные и востребованные. Как рассказала заместитель директора училища Татьяна Хафизова, ежегодно образование у них получали до 100 человек. В этом году обучается 83. В конце июня в училище как всегда набирали абитуриентов, но, уже в начале июля департамент образования области объявил о реорганизации и дальнейшей ликвидации училища, дав устное указание не проводить набор на 2012-2013 учебный год.

Основной аргумент закрытия озвучила руководитель департамента образования Наталья Буракова на встрече с общественностью, состоявшейся 25 июля в администрации Заволжского района. Ныне училище существует в форме НПО - начального профобразования. В новом законе об образовании такой формы нет. Проф­техучилище можно было бы перевести в СПО (среднее профобразование), однако, средств на это в областном бюджете нет. Из-за перевода некоторых федеральных образовательных учреждений в статус региональных нагрузка на казну и так возросла, поэтому содержать малокомплектные училища бюджету не под силу.

- У меня рука не поднимется выделять на содержание училища, которое работает не на полную мощность, 20 миллионов рублей по причине негативной демографии, - твердо заявила Наталья Буракова. Также она посетовала на низкое качество обучения в учебном заведении.

С такими доводами ни присутствующие сотрудники администрации Заволжского района, ни родители в корне не согласились. Во-первых, после закрытия ПТУ возникнут негативные социальные последствия для города: лишатся рабочих мест порядка 50 человек, молодежь - возможности обучения. Да и выпускников училища с удовольствием берут на предприятия Заволжска и Кинешмы. Получается странная картина, с одной стороны правительство говорит о том, что области нужны профессиональные рабочие, с другой закрывает профучилища. Господа чиновники, мы рубим сук, на котором сидим?

Языком цифр

Из 83 обучающихся сейчас в ПТУ ребят - 37 человек - сироты, 9 из которых несовершеннолетние, 42% - проживают в неполных семья, имеющих крайне низкий прожиточный минимум, 44% - проживают в неблагополучных семьях. Кроме

того, ПТУ Заволжска обучает и выпускников коррекционных школ, которые не могут освоить профессию в учебных заведениях среднего и высшего профобучения, по специальностям «каменщик» и «мастер отделочных строительных работ».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах