434

Майская польза. Переходим на «подножный корм»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Владимир 14/05/2014

Лесное мясо

В мае в основном растут сморчки и строчки - это, конечно, вовсе не подосиновики и не белые, но и у них есть свои «фанаты». Главное тут - правильно их приготовить. Эти грибы в основном растут в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, часто богатой известью - на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог и на опушках. Часто по своему незнанию люди путают строчки со сморчками, но различить их можно: у первых шляпка неправильной округлой формы, а у вторых она яйцевидная. 

И сморчки, и строчки нужно очень тщательно промыть (в их складочках много песка) и отваривать  20 минут, после чего воду слить и ещё какое-то время обжаривать на сковороде - лучше на животном жире. В конце жарки, уже после снятия с огня, в них можно влить 2-3 ложки сметаны или сливок и дать постоять несколько минут.  Но, собираясь употребить в пищу эти грибы, нужно соблюдать осторожность. 

Можно, но осторожно

Стоит ли говорить о том, что сырыми их нельзя даже пробовать на зуб? Строчки считаются смертельно ядовитыми, поскольку содержат сильный токсин - гиромитрин. И то количество токсинов, которое остаётся в грибах после отваривания или сушки, хоть и не вызывает клинической картины отравления, но может быть канцерогенно. А некоторые люди, особенно дети, имеют повышенную чувствительность к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут для них опасны. Но даже если у вас крепкое здоровье, не стоит употреблять эти грибы в больших количествах и слишком часто. Хотя при всех «неприглядных» особенностях строчков, они считаются деликатесом в некоторых странах, и их даже выращивают на продажу. 

- Несмотря на то, что достоверных сведений о токсичности сморчков ещё нет, - говорит Ольга УСПЕНСКАЯ, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по области, - их тоже рекомендуют перед употреблением тщательно обработать. Главным образом, потому, что грибники часто путают эти 2 гриба и продают на рынке один под видом другого, да и в лесу складывают их вместе в одну корзинку, в то время как гиромитрины летучи. Именно поэтому санитарные врачи России считают как строчки, так и сморчки «условно-съедобными» грибами. 

Молодо-зелено

Но на дворе сейчас не 41-й, с голоду умереть сложно, поэтому большинство наших соотечественников с опаской относятся к такому лесному мясу... И собирают куда более безвредную весеннюю зелень! Подножный корм - одуванчики, сныть, крапиву, щавель - можно и нужно включать в свой рацион питания не просто потому, что они безопасны и годятся в пищу, а потому, что они не менее полезны, чем их «заморские аналоги» - руккола или айсберг. 

Рецепты

Салат из крапивы

Листья молодой крапивы, ядра грецких орехов, зелень петрушки, зелёный лук, уксус - 1 ч.л. 

Крапиву опустить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и нашинковать. Толчёные ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и зелёным луком.

Салат «Одуванчик»

Листья одуванчика, варёные яйца - 3 шт., чеснок - по вкусу, свежий огурец - 2 шт., сметана или масло.

Если вы предпочитаете лёгкую горчинку, то ошпарьте листья одуванчика кипятком. Если же не любите такой вкус - замочите одуванчик на час в холодной подсоленной воде. После этого нашинкуйте или нарвите руками его листья, нарежьте яйца и огурец, покрошите чеснок, посолите и заправьте сметаной или растительным маслом. 

Кстати

Об этом вы  не знали:

- Свежевыжатый сок из молодых листьев одуванчика понижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды и промывает почки. Принимать его нужно по 1-3 столовых ложки за полчаса до еды один раз в день. 

- Сок крапивы очищает кровь, сок подорожника улучшает работу органов пищеварения, а сок щавеля очищает кишечник. 

- Отвар берёзовых почек - сильное мочегонное средство. Прокипятите 1 столовую ложку почек в 0,5 л воды в течение 15 минут, остудите, процедите и пейте отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах