aif.ru counter
273

Сила - в мясе? Вегетарианство: за и против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. 'АиФ-Владимир' 16/03/2016

 

И даже Международный день отказа от мяса, который традиционно отмечают 20 марта, ни в коем случае не принуждение, а всего лишь возможность (хотя бы ради интереса) попробовать - а как оно?

Родом из Индии

Сам принцип отказа от животной пищи возник ещё в Древней Индии, но сохранился до сих пор. Буддисты и представители других восточных религий по сей день строго его соблюдают, убирая из своего рациона мясо. Европу это новшество «накрыло» ещё до Средних веков, но окончательно обосновалось там не так уж давно. Само понятие «вегетарианство» стало использоваться лишь с 1842 года, но немного в другом понимании - вегетарианцами называли себя не ярые противники животной пищи, а сторонники жизни по всем нравственным канонам. 

На сегодняшний день типов вегетарианства много, и каждый из них имеет своих приверженцев. Самое жёсткое вегетарианство - веганство. Веганы не едят абсолютно ничего, что так или иначе связано с животным миром (мясо, рыба, морепродукты, молоко, яйца и даже мёд),  не носят кожу и меха. Другой вид - «лактовегетарианство» разрешает употребление в пищу молоко и продукты пчеловодства. Ово-вегетарианство, напротив, выступает против молочных продуктов, но ратует за употребление яиц и мёда. Но более всего распространено вегетарианство классическое, когда нужно отказываться только от мяса (и в некоторых случаях от рыбы). 

Диетологи - против

Есть распространённое мнение о том, что, употребляя мясо каждый день, мы укорачиваем свою жизнь, потому как увеличиваем риски ревматизма, атеросклероза, заболеваний сердца, злокачественных новообразований. Но у этого мнения есть и противники, ведь животный белок лежит в основе любой жизнедеятельности. И большинство диетологов также в этом уверены. 

- Те, кто придерживается вегетарианства, должны себе заменять животные белки большим количеством белков растительных. Строительный материал ведь никто не отменял, - поясняет Ольга МАКАРОВА, диетолог. - Вегетарианство, несомненно, имеет право на жизнь, но это не значит, что человек вдруг решил резко отказаться от мяса, не подумав, какую замену он ему найдёт. Конечно, если есть заболевание, при котором много мяса просто противопоказано (например, подагра), то от него нужно отказываться. Но и то - не полностью. Немного белка всё равно необходимо. Но некоторые, отдавая дань «моде», перестают давать своему организму такой необходимый и незаменимый белок и, тем самым, просто калечат себя.  

Достойная альтернатива

Поэтому, если уж вы точно решили стать вегетарианцем, то придумать альтернативу животному белку - жизненно важно. Вместо мяса нужно употреб­лять в пищу много круп, бобовых, орехов и пророщенных злаков. Особенно это актуально сейчас - во время Великого поста.

Крупы - это не только высококачественный источник сложных углеводов, но и растительного белка. Отлично подойдёт овсяная каша, а также гречка и бурый рис. Их богатый состав улучшает крове­творение, снижает уровень сахара, обеспечивает организм полезными жирами. Источником растительного белка можно назвать и пшеничную муку, но выбирать нужно продукт грубого помола.

Горох, чечевица и фасоль также вполне способны заменить мясо. В их составе есть и витамины группы В, и микроэлементы. Этот продукт универсален и может использоваться как для приготовления супов и вторых блюд, так и в салатах. Ценность этого источника растительного белка ещё и в том, что он поступает в организм без насыщенных жиров и «плохого» холестерина.

Орехи - не менее ценный продукт с высоким содержанием растительного белка. Для общего укрепления организма нужно употреблять ежедневно горсть любых орехов. Особенно полезны орехи для мужского здоровья. Однако, наряду с высокой концентрацией белка, в составе продукта немало и жиров, а потому худеющим есть орехи нужно осторожно. 

Рыба и морепродукты также помогут заменить мясо. И хотя они относятся к числу продуктов животного происхождения, в отличие от мяса - дары моря лучше усваиваются, обладают низкой калорийностью и аминокислотами, а также бесценным витамином В12.

Сое - нет

В последнее время в нашу жизнь активно входят соя и продукты с её содержанием. Но, несмотря на то, что соя - это тоже шикарный растительный белок, она не может стать полноценной заменой мясу. Проблема в том, что больше 30 г в день употреблять в пищу нельзя. Иначе - гормональный сбой организму обеспечен.

-  Особенно это касается девочек и женщин. У первых избыток сои вызывает чрезвычайно раннее половое созревание, а у вторых - ранний климакс, - поясняет Ольга Александровна. 

Всё это осложняется тем, что сою сегодня добавляют едва ли не во все продукты, и «переборщить» с ней проще простого, не говоря о том, чтобы употреб­лять её отдельно в чистом виде

Вкусная кухня

Некоторые думают, что вегетарианская кухня скучна и однообразна, но это не имеет ничего общего с действительностью. Вегетарианский стол может быть не просто вкусным, но и способен удовлетворить потребности самых взыскательных гурманов. Нужно всего лишь соблюдать основные принципы. 

- Предпочитайте скучным гарнирам самостоятельные блюда, например, овощные рагу, запеканки, супы, вегетарианские пловы, спагетти с овощами и соусами. 

- Включайте в своё меню новые продукты и блюда либо увеличивайте порции тех, которые присутствовали на вашем столе и до решения перейти на вегетарианство, сочетайте их по-новому.

- Подавайте блюда (например, рис, макароны, картофель) с разнообразными соусами и используйте при приготовлении специи.

- На сегодняшний день многие продукты перестали быть экзотикой, например, авокадо, спаржа, стручковая фасоль, фрукты (родом из жарких стран и многие другие) - блюда с ними теперь присутствуют не только в ресторанных меню, но и в домашней кухне. Чаще экспериментируйте, пробуйте новые сочетания.

- К основному блюду добавляйте салаты из свежих овощей. Овощи хорошо сочетаются между собой, поэтому рецептов овощных салатов существует немало. Помимо классических огурцов и помидоров используйте в салатах лук-порей, репчатый лук, сельдерей, китайскую капусту, морковь, цветную капусту и брокколи, сладкий перец, отварной картофель, зелень.

Попробуйте

Стручковая фасоль с овощами

Что нужно? Фасоль зелёная стручковая (можно замороженную) - 400 граммов; кабачок - 
1 шт. или 450 граммов; сладкий болгарский перец - 1 шт.; морковь - 1 шт.; сушёная зелень майорана - 1 ст. л.; растительное масло - 2-3 ст. л.; вода - примерно 1 стакан; соль и перец по вкусу.
Как готовить? Кабачок нарезать полукругами, морковь кружочками, перец полосками. Замороженную фасоль выкладываем в сковороду. Добавляем около 100 мл горячей воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим фасоль около 5 минут на среднем огне. Если у вас свежая фасоль, её не нужно тушить. За эти 5 минут фасоль успевает разморозиться. Смешиваем её с овощами. Добавляем соль, майоран, перчим. Доливаем в сковороду растительное масло и ещё около 80-100 мл воды. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10 минут. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах