Яйцо по праву считается универсальным продуктом питания во многих странах, и Россия - не исключение. А почти 20 лет назад даже придумали праздник - Международный День яйца, который отмечают во вторую пятницу октября.
«Заряжаем» организм
Употребление в пищу яиц может быть самым разнообразным - и как отдельное блюдо, и в составе сложных гарниров, и в выпечке, и в десертах… Этот поистине ценный продукт - важнейший источник легкоусвояемого животного белка. В среднем яйцо весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина, то есть почти 13% его состава идёт на то, чтобы «зарядить» организм человека и подпитать его. Около 9% состава яйца - это жиры, полезные для человека. А содержатся они, как правило, в желтке. Другое полезное вещество - это длинноцепочечные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ДГК), которые оказывают влияние на работу мозга и зрение. Кстати, то же самое содержится и в рыбьем жире, но, согласитесь, он по вкусу даже рядом не стоит с яйцами от несушек. Витамины и микроэлементы тоже не чужды яйцам - в них есть витамины А, B2, B12 и B5, D, Е, а также биотин, холин, фолиевая кислота, йод, железо, фосфор, селен… Словом, кладезь пользы!

Отсюда вывод - если употреблять яйца в пищу регулярно, то организм будет благодарен вам. Развитая мускулатура, неутомимая энергия, непробиваемый иммунитет, здоровый мозг, острое зрение - всё это заслуга яиц. Кроме того, этот продукт полезен и тем, кто борется с лишним весом - высокое качество протеина позволяет дольше чувствовать себя сытым. По словам диетолога Ольги
МАКАРОВОЙ, суточная норма для человека - 2 яйца. Если пренебрегать этим правилом, возможны проблемы с кишечником, а именно - запоры.
Внимание: опасность
Но такой ли уж этот продукт положительный, как кажется на первый взгляд?
- Самая главная беда - это возможность заразиться сальмонеллёзом, - говорит Ольга Александровна. - И от этого никто не застрахован - покупая яйца в магазине, нельзя проверить их на наличие этой инфекции. Выход один - лабораторный анализ.

Понятное дело, что с каждым десятком никто не будет бегать в лабораторию - и время, и деньги ни у кого не лишние. Но риск заразиться остаётся, и каждый должен это понимать.
Другой момент - аллергия на желток. Поскольку в нём содержится огромное количество витамина D, ослабленный или неокрепший организм (в основном, детский) может отреагировать на этот продукт аллергией. Но яйца в составе котлет, запеканок и выпечки не должны принести вреда - такая небольшая концентрация не вызовет аллергии. Хотя, как правило, с возрастом организм становится крепче и устойчивее, и аллергия на яйца проходит сама собой.
Как хранить?
- В холодильнике яйца лучше всего хранить на верхней полке или в дверце - именно там поддерживается нужная температура 2-4 градуса.
- Если яйца держать в холодильнике, то свежие хранятся месяц, а сваренные вкрутую - не дольше недели. Фаршированные яйца можно хранить не более трёх дней, а яичные салаты всего 2-3 дня.
- На жаре готовые яйца могут испортиться очень скоро. Лучше всего держать их в контейнере, а его, в свою очередь, в термос-сумке со льдом.
- Яйца можно хранить, даже если холодильника в доме нет. Для этого их нужно сначала смазать растительным маслом, а затем обернуть бумагой и уложить в картонную коробку или корзину, после чего убрать в тёмное место.
Это интересно
- За год каждая несушка способна снести более 300 яиц.
- Цвет скорлупы зависит от породы курицы. Темные и цветные куры несут коричневые яйца, а белые куры - белые. По пищевой ценности разницы в них нет.
- Размер яйца зависит от породы птицы, её веса и возраста. Зрелые куры, как правило, приносят более крупные яйца, и наоборот - молодые куры - мелкие и среднего размеры яйца.
- Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. Добавление в корм натуральных красителей (например, лепестки календулы) придадут желтку более интенсивный окрас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть