aif.ru counter
575

Во Владимирской области предлагают все лекарства продавать по рецептам

Владимир, 11 февраля – АиФ-Владимир. Директор департамента здравоохранения по Владимирской области Александр Кирюхин предложил продавать все лекарства исключительно по рецепту.

Он полагает, что таким образом можно будет, с одной стороны, сдержать рост цен на медицинские препараты, с другой – остановить повальное самолечение жителей региона, которые зачастую покупают лекарства, ориентируясь на рекламу.

«Есть пациенты, которые сами ставят себе диагноз и покупают те препараты, которые, в силу своих знаний, считают подходящими. Между тем, нередко, с врачебной позиции, – они абсолютно неэффективны. В этой ситуации мы считаем очень важным перевести всю систему здравоохранения региона на рецептурный отпуск лекарств», - заявил Кирюхин.

Директор облздрава подчеркнул, что выписка рецепта не займет много времени, поскольку будет выполняться при помощи специальной электронной программы, пользоваться которой сможет как врач, так и медсестра.

Несмотря на то, что департамент здравоохранения будет рекомендовать пациентам в первую очередь ориентироваться на рецепт врача, аптеки смогут предлагать аналог выписанного лекарства. Решение, в конечном счете, будет за пациентом.

Кирюхина отметил, что, говоря о повышении цен на лекарства, люди, в первую очередь, называют препараты, известные благодаря рекламе. При этом у более 50% наименований этих лекарств есть российские аналоги, которые входят в перечень контролируемых государством жизненно важных препаратов. По данным регионального управления Росздравнадзора, за год цены на них, поднялись всего на 1,11%.

Что касается лекарств для льготных категорий граждан, то они были закуплены еще в 2014 году по старым ценам и уже начали поступать в аптечную сеть. По мнению директора департамента здравоохранения, запасов хватит на 8-9 месяцев. Лекарствами от редких заболеваний владимирский регион обеспечен на все 100%.

Напомним, во Владимирской области открыта «горячая линия» по лекарственному обеспечению, где можно получить бесплатную консультацию, касающуюся предоставления медицинских препаратов, перечня необходимых и важнейших лекарств, ценовой политики и антикризисных мер. Также вопросы ценообразования на лекарственные препараты в регионе контролируют главы местного самоуправления и общественные организации. Кроме того, в муниципальных образованиях созданы аптечно-справочные службы по вопросам ценообразования.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах