10205

Полба – что это такое и с чем её едят?

Даже представить себе, что это за продукт такой, сейчас могут немногие. Тем не менее, продвинутые приверженцы здорового питания стали водить полбу в свой рацион. 

Полба – вид мягкой пшеницы, имеет древние корни – это один из первых окультуренных человеком злаков. Предполагается, что местом происхождения этой культуры было Средиземноморье, а выращивали её в Древнем Египте, Вавилоне и других странах древнего мира. Позже полба была вытеснена гораздо более урожайной пшеницей.

На территории нынешней России с полбой были знакомы уже в 5-4 тысячелетии до нашей эры – она использовалась в качестве инструмента для декора керамических изделий, зёрнами выдавливали орнамент. А уже на Руси каша из полбы была вполне обычным и весьма распространённым блюдом. Готовили кашу так: крупу мыли в холодной воде, заливали крутым кипятком в соотношении 1:1, добавляли соль и варили, пока не выкипит вода. Кашу нужно было постоянно помешивать, чтобы не пригорела. После блюдо перекладывали в глиняный горшок, добавляли в него масло, кипящее молоко. Горшок накрывали крышкой и на 1,5–2 часа ставили в печь на сковородку с горячей вотдой – упревать. На стол кашу подавали с молоком и маслом.

С одной стороны, эта злаковая культура была неприхотлива и росла фактически как сорная трава, а с другой – те, кто ел полбу, отличались крепким здоровьем. Единственный недостаток этого зерна – его трудно молотить. Вероятно, поэтому со временем лидерство перешло к пшенице, а полба ушла в тень.

Сейчас интерес к этой культуре вновь возрождается. Дело в том, что полба не переносит никаких минеральных удобрений, поэтому не может быть «нитратной» и «пестицидной» по определению. И питательные свойства этих злаков велики. Полба считается одной из самых полезных круп. Количество белка в ней достигает 27-37% (в пшенице это количество на порядок ниже), в зёрнах – 18 незаменимых аминокислот. Кроме того, в зёрнах высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В.

Благодаря низкому содержанию клейковины полбу можно включать в рацион людям с аллергией на глютен.

Каша из полбы обладает приятным ореховым ароматом, вкусна и необычайно полезна

В Европе полбу называют «спельтой» и считают великолепным диетическим продуктом. Её выращивают в ряде европейских стран, а в Италии эту культуру даже защитили законом, а людей, взращивающих её, всячески поддерживают. В США поесть блюдо из спельты – очень дорогое удовольствие. Кстати, сейчас из неё делают не только кашу, но и супы, хлеб, десерты.

В России также пытаются возродить эту древнюю культуру. Выращиванием полбы занимаются в Дагестане и Башкирии. Но найти на прилавках российских магазинов её не так-то просто. Объёмы отечественной крупы пока малы, а импортную, привезённую из США, можно не распознать из-за другого названия, указанного на упаковке, - «камут».

Сейчас блюда из полбы считаются эксклюзивными, из неё готовят блюда в дорогих диетических ресторанах, а само зерно называют «черной икрой злаков».

Как отмечают специалисты, интерес к полбе будет только возрастать, и впереди эту крупу ждёт вторая волна популярности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах