6353

Не проспать сезон. Успейте полакомиться клубникой и земляникой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. 'АиФ-Владимир' 01/07/2015
Нина Белявская / Из личного архива

Способов насытить организм полезными микроэлементами и витаминами много, а вот какие из них самые действенные и какую пользу несут эти ягоды, расскажет садовод со стажем, доктор биологических наук  Елена ВОЛКОВА.   

Доктор-ягода

Раньше говорили, что те, кто любит и ест клубнику и землянику, никогда не болеют. В землянике содержится и витамин С, и калий с кальцием, и кобальт с марганцем, а по содержанию железа земляника почти в 40 раз превосходит виноград и стоит на первом месте среди плодов и ягод по количеству кальция.

Ещё с давних времён земляникой на Руси лечили малокровие, кормили слабых детей и стариков, страдающих заболеваниями суставов. Мало того, использовали и листья земляники. В них много аскорбиновой кислоты, каротин, эфирные масла и алкалоиды. 

Не уступает по своим полезным свойствам и клубника. В ней и фолиевая кислота, полезная для будущих мам, и железо, и медь, и йод, и цинк, а также витамины С и всей группы В. 

- Эта ягода считается афродизиаком и антидепрессантом и способствует повышению иммунитета. Лето - это то самое время, когда нужно употреблять в пищу как можно больше свежих ягод, фруктов и овощей, накапливая полезные микроэлементы в организме, - говорит Елена. - Клубника восстанавливает водно-солевой баланс, выводит избыток соли и лишнюю воду из организма. Полезна она для зубов и дёсен, для сердечно-сосудистой системы. 

Кстати, клубнику нельзя есть «на десерт». Съеденная после основных блюд, она вызывает брожение в желудке. Наверняка, не каждый знает и то, что клубнику нежелательно есть людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения заболевания. А маленьким детям до 7 лет и вовсе нужно ограничить «клубничные порции» до 100 граммов в день. 

Лучше заморозить

И клубнику, и землянику долго не хранят в холодильнике - там она портится за 1-2 дня. Лучше съесть сразу с грядки или приготовить её впрок, например, сварить варенье или джем. Также ягоды можно сушить, чтобы зимой в чае был натуральный и полезный ароматизатор. Но больше всего витаминов сохраняется в замороженной ягоде - в ней их почти столько же, сколько и в свежей. Но замораживать её нужно очень быстро - на выручку приходит функция быстрой заморозки в морозильной камере. Многие сегодня, имея на кухне современные холодильники с большими и функциональными морозильными камерами, отказываются варить варенье из любых ягод, предпочитая заморозку. И правильно делают. 

Диетологи убеждены, что суточный запас витамина С - это 5-7 ягод клубники, а за сезон неплохо бы употребить в пищу от 5 до 10 кг этой чудо-ягоды, земляники - 16 стаканов. Конечно, городскому жителю проще всего сходить на рынок и запасти витамины, но удовольствие это не из дешёвых. И если клубнику, кроме рынка или собственной дачи, нигде не достать, то с земляникой легче. Можно выбрать время и отправиться за город, в лес, на земляничные поляны. И хотя занятие достаточно кропотливое, пользы и удовольствия от собственноручно собранных ягод оно принесёт массу, а впечатления от такого «похода в лес» останутся в памяти надолго. 

Кстати: клубника - это та же земляника. Клубники как таковой не существует в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов всё той же земляники - мускатной. Однако в быту всю крупную землянику, которую выращивают в условиях сада и огорода, называют клубникой. А земляникой стали называть лишь те ягоды, которые собирают на лесных полянах. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах