Когда учить?
Готовиться к ЕГЭ круглые сутки невозможно, да и не эффективно. Занятия должны иметь определенный режим.
- Если, допустим, человек встает, в 7 утра - утренние процедуры, потом завтрак, и у него полноценное время для мозговой деятельности получается с 8-8.30 утра часов до двенадцати, - рассказывает врач-невропатолог Галина Мартынова, - потом должен быть перерыв на обед примерно часа два и вторая фаза занятий с 2 часов до 6. Потом еще перерыв два часа, и один-два часа, возможно, на какие-то закрепляющие занятия.
Активно воспринимать информацию мозг может не более 40 минут, поэтому по истечении этого времени нужно делать перерывы минут на 5-10. Как известно, лучший отдых – смена деятельности. Но только не на компьютерные игры, потому что такое занятие и от дел совершенно отвлечет, и глаза испортит.
Как отдыхать?
- В период экзаменов главное – чтобы было достаточное количество времени для сна, - говорит Галина Мартынова.
- Считается, что 8 часов полноценного сна – минимум, который должен получать молодой организм. Некоторые говорят, что ночью работать лучше, но доказано, что один час сна до 12 ночи равен двум часам сна после полуночи, поэтому предпочтительно ложиться раньше, и вставать, соответственно, пораньше - это более эффективно.
Несмотря на это «ломать» режим в период экзаменов нельзя – это лишний стресс для организма. И если уж вы привыкли ложиться за полночь, то и сейчас нужно жить в привычном ритме.
- Но если человек планирует вести активный образ жизни, иметь хорошую карьеру, то, чтобы быть работоспособным в течение дня, - говорит Галина Сергеевна, - он должен режим постепенно перестраивать – ложиться часов в 10-11 вечера, а вставать в 6-7 утра. Даже в аюрведической медицине считается, что если человек встал в 8 утра или позже, то он первый кандидат на получение хронических заболеваний и депрессий.
Как питаться?
- ЕГЭ – это мощный стресс для организма, - рассказывает детский врач-гастроэнтеролог Мария Горшихина. - Во время стресса у человека, как правило, повышается уровень кислотности желудочного сока. Самая лучшая защита от его негативного влияния – это своевременно принятая пища, она обладает антацидными свойствами. На голодный желудок, может быть, и думается лучше, но для самого желудка это вредно. Переедать тоже не стоит, потому что в этом случае кровь устремляется к желудку, и появляется вялость, сонливость.
Режим питания должен быть обычным: завтрак, обед и ужин, а также несколько «перекусов» - чтобы восполнить энергетические потери. Но и перекус должен быть правильным. Никакой сухомятки и быстрого питания! Фрукты, питьевой йогурт – то, что придаст сил и не испортит желудок. Обязательно нужно много пить (негазированные напитки!), чтобы восполнить необходимый уровень жидкости в жаркое время года.
- Поскольку это большая нагрузка, и тратится много калорий, конечно, нужна белковая пища – мясо, творог - для того, чтобы восполнять энергетические потери, - Говорит Мария Станиславовна. - Безусловно, нужны углеводы, потому что они подпитывают мозг, поэтому немного сладкого, кому это не противопоказано, тоже можно съедать.
Не нужно забывать и про витамины. Таблетки вряд ли принесут много пользы, а вот употребление зелени и свежих фруктов даст организму нужные витамины и микроэлементы, которые будут питать мозг и позволят активизировать работу памяти.
Правильные «энергетики» - чашка крепкого чая и немного горького шоколада - в сочетании с контрастным душем поможет побороть любую усталость и лень – и вы готовы к покорению любых вершин знаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть