Неслучайный выбор
- «АиФ-Владимир»: Анна Николаевна, как вы стали врачом?
- А.П.: Профессию врача выбрала ещё в школе. Метаний по этому поводу не было. Хотя мои родители – инженеры, в семье многие родственники – медики. А вот специальность анестезиолога-реаниматолога выбрала после прохождения различных практик: санитаркой, медсестрой, наблюдая за работой различных врачей-специалистов.
- «АиФ-Владимир»: Но это больше мужская профессия?
- А.П.: Специальность всегда считалась сугубо мужской. При выполнении некоторых реанимационных приёмов требуется чисто физическая сила. И при анестезии в операционных иногда приходится работать наравне с хирургом многие-многие часы.
И хотя в последние годы больше женщин выбирали эту специализацию, сейчас туда никто не идёт. Молодых специалистов не наблюдается. Эта работа всегда считалась одной из самых сложных, но и одной из самых высокооплачиваемых. В настоящее время можно похвастаться только сложностью.
Я начинала работу в Иванове, в областной больнице, специализировалась по нейрореаниматологии. Потом переехала во Владимир и решила попробовать себя в педиатрии. О чём ни разу не пожалела. И теперь я – единственный штатный доктор в отделении плановой и экстренной неотложной медицинской помощи. Это – новое название санавиации.
Сутками в дороге
- «АиФ-Владимир»: Санавиация… Сразу на память приходит образ бодро стрекочущего вертолёта или самолёта, летящих сквозь снежную пургу и садящихся прямо в поле, на окраине отдалённой деревни…
- А.П.: Теперь санавиация – это только название экстренных выездов практически во все районы области. Туда, где есть родильные дома, отделения родовспоможения или просто отделения гинекологии, куда женщины поступают, не успев доехать до «родовой палаты». А наши «летательные аппараты» - это реанимобили, оборудованные аппаратурой, следящими системами. На «Газелях» работать не совсем удобно, потряхивает (во многом из-за дорог, по которым запросто «не пролетишь»). В морозы – холодно. Но детишки лежат у нас в кювезах, где поддерживаются необходимая влажность воздуха, температура. Им не холодно. А «Форды» бережём для поездок в Москву.
- «АиФ-Владимир»: Как часто приходится выезжать?
- А.П.: В среднем, вызовов 10 в неделю. Иногда 4-5 вызовов в день, получается около тысячи километров за день. В прошлом месяце я провела в автомобиле 76 часов - почти трое суток. Часто ездим в республиканский центр в Москву, в Бакулевскую больницу. Транспортируем новорожденных со сложными пороками сердца.
- «АиФ-Владимир»: Это оплачиваемая командировка?
- А.П.: Да, больница оплачивает нам поездку (иногда она длится 12 часов). 300 рублей. (В Москве услуга сопровождения больного врачом стоит от 480 евро. – Прим. авт.)
- «АиФ-Владимир»: А рабочая неделя как складывается?
- А.П.: В среднем 4 круглосуточных дежурства, 3 выходных. Но в выходные, если случается экстренный случай – вызывают.
- «АиФ-Владимир»: Не многовато для женщины – матери, бабушки?
- А.П.: Я недавно отметила «золотую» дату. И с удовольствием сократила бы рабочее время, больше бы уделяла внимания детям. Младший сын Коля учится в 7-м классе, внучке Саше – 5 лет. Но пока меньше работать не получается: в отделении несколько вакансий докторов, работать некому. Поэтому мы все – и штатники, и совместители – работаем в плотном графике. И не буду кривить душой – это ещё и способ подзаработать.
Ювелир, работающий вслепую
- «АиФ-Владимир»: В чём же отличие вашей специальности от других?
- А.П.: Специфика профессии анестезиолога-реаниматолога предусматривает постоянное пополнение знаний: надо много читать, чтобы быть в курсе новшеств. Нужен большой практический опыт, чтобы проводить ряд сложных манипуляций, не уступающих и хирургическим.
- «АиФ-Владимир»: Каких, например?
- А.П.: Не буду вдаваться в подробности, понятные только специалистам. Но, к примеру: постановка центрального катетера разными доступами. Мы пользуемся, в основном, подключичным катетером. Чтобы через него в вену ребёнка поступал необходимый, поддерживающий жизнь раствор. В определённой точке вслепую пунктируется вена, туда заводится проводничок, по нему катетер. Катетер, который мы ставим нашим новорожденным, в диаметре – 0,6 мм, а сама подключичная вена – 0,7 мм. Т.е. чуть толще человеческого волоса.
- «АиФ-Владимир»: Практически ювелирная работа, да ещё и вслепую…Как этому можно научиться?
- А.П.: Чтобы получались подобные манипуляции, их надо проделать примерно 3 тысячи раз, а то и больше.
- «АиФ-Владимир»: А у вас сколько?
- А.П.: Не считала, но думаю, гораздо больше.
- «АиФ-Владимир»: Ну а теперь поговорим о ваших пациентах.
- А.П.: Наше отделение рассчитано на 18 коек. Это специальные кювезы (кроватки с прозрачными колпачками), оснащённые самой современной, новейшей аппаратурой. В этом году мы получили много нового оборудования, и оно будет продолжать поступать. Всё готовится к тому, чтобы мы смогли выхаживать детей с экстремально низкой массой тела – 500 г при рождении (раньше был 1 кг) на сроке 22-х недель беременности. Нам знакомы такие случаи. Тем не менее, сложности есть и будут от того, что в этом «возрасте» ребёнок очень незрелый. Для него нужно создать идеальные условия, а вместо организма чаще всего должны работать аппараты.
Ну, а наши пациенты – младенцы, у которых с рождения возникли проблемы со здоровьем. Это и генетические заболевания, пороки развития различных органов: сердца, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, многочисленные инфекции, полученные от мамочек и т.д. Отделение у нас оснащено лабораторной, рентген-, УЗИ-диагностикой. Словом, то, что невозможно сделать в районах, делаем мы. Детей стараемся вывозить в первые сутки, задерживаем только маловесных детей, им нужно большее время для адаптации.
- «АиФ-Владимир»: Какой был самый маленький пациент?
- А.П.: Самый маленький был весом 360 граммов. Я его, закутав в специальную пелёнку, везла на груди. Иначе такого кроху транспортировать просто нельзя. А обычные наши дети весят 700-900 граммов. И мы их, как правило, спасаем, выхаживаем.
Успешно лечим и ждём ремонта
- «АиФ-Владимир»: С какими трудностями ещё сталкиваетесь?
- А.П.: Одна из многочисленных задач наших докторов-анестезиологов в отделении – провести наркоз при операции недошенным детям, у которых развивается ретинопатия – слепота. Раньше таких детей мы также вывозили в Москву, институт Геймгольца. Теперь с этой бедой мы справляемся сами, в отделении. У нас работает прекрасный окулист Наталья Алексеевна Гевель, которая прекрасно диагностирует эту патологию и проводит операции. Результаты лечения соответствуют мировым стандартам. Практически все дети, которым в последствии грозила бы полная слепота и инвалидность 1 группы, выздоравливают, видят мир. Очень развита у нас хирургическая служба. У нас работают хирурги – Валерий Евгеньевич Лыков, Илья Александрович Блинов, которые выполняют все виды операций. Так, одна из распространённых патологий новорожденных – атрезия пищевода (отсутствие, недоразвитие пищевода). Если раньше смертность от этой патологии была 90%, то сейчас – 95% выживаемость. И другие сложнейшие операции по устранению пороков развития проводятся очень успешно и гарантируют нашим малышам здоровое будущее.
- «АиФ-Владимир»: Койки бывают свободными ?
- А.П.: Как правило, заняты все. Детки у нас находятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Затем мы передаём их в отделение патологии новорождённых и недоношенных, отслеживаем их состояние, наблюдаем за выздоровлением и развитием.
- «АиФ-Владимир»: А чем малыши питаются?
- А.П.: Специальными смесями, иногда маминым молочком. В отличие от взрослых отделений реанимации, мы в определённые часы пускаем родителей, чтобы детки пообщались с родными. Это им очень полезно.
- «АиФ-Владимир»: Есть детки, которых никто не навещает?
- А.П.: К сожалению есть. В последние годы выросло число детей-отказников. Причём чаще отказываются не девчонки молоденькие-несмышлёные, а взрослые, зрелые женщины. Это страшная тенденция. Другое дело, что процедура усыновления упрощена и проходит довольно быстро и гладко. Прямо из роддома, минуя Дом малютки, ребёнок попадает в семью. И таких довольно много.
- «АиФ-Владимир»: Что вы ждёте от жизни?
- А.П.: От жизни в больнице? (Улыбается.) Ждём ремонта, который уже и запланирован, и просчитан. Тогда, возможно, прямо у нас в отделении будет своя операционная. А это значит, что лечить и выхаживать наших детей мы будем ещё успешнее. И их жизнь с самого начала будет здоровой и радостной.
- «АиФ-Владимир»: Что пожелаете читателям?
- А.П.: Здоровых деток и побольше!
Досье
Анна Николаевна Панкова родилась в 1962 году в г. Владимире. Закончила лечебный факультет Ивановского Государственного медицинского института в 1986 году. Прошла интернатуру по специальности анестезиология и реанимация при Ивановской областной клинической больнице. В 1991 году приехала в г. Владимир. С тех пор работает в Детской областной клинической больнице в отделении реанимации новорождённых. Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории. Имеет сертификаты по анестезиологии и реанимации и неонатологии. Замужем, имеет двоих детей, одну внучку.